2019/11/26 收藏

大家一起來! “Malavi“小熊便當即將開動

文圖/張淑貞
0 281

喜歡山林的朋友可能知道「瓦拉米」以及黑熊,而在「瓦拉米」所在地花蓮縣卓溪鄉卓清村正在誕生全臺第一個生態農業民族地方品牌“Malavi“,除了瓦拉米、布農豆豆、台灣藜之外,還有一個Malavi小熊便當即將開動。

Malavi小熊便當,布農族青年開發的新產品。

Malavi小熊便當,布農族青年開發的新產品。

2014年慈心基金會展開花蓮南安水田轉作有機輔導計畫,玉山底下出現了第一畝有機田,至今已有20公頃有機田,因為有機田有成,進一步結合「農耕」、「食物」與「文化」三主軸,打造全臺第一個生態農業民族地方品牌“Malavi“。
 
“Malavi“布農族語的意思是大家一起跟著某人做某件事,「跟著來、一起來」,正如設計小熊便當的布農族青年小民所說「是從菜園的豆豆開始,一群迪娜(布農語稱呼女性長輩)陪伴,回到山邊的家」。透過農作、便當的共工共學,尋著老人家指導,帶著自己的孩子,隨著食物的記憶與營養,其實是回家的感覺。


小熊便當不僅是商品,也是回家札根的記憶。

小熊便當不僅是商品,也是回家札根的記憶。

回家種稻的青年林泳浤帶著學員,細細數說2014年開始的水田轉作有機輔導計畫後,特有種淡水魚「菊池氏細鯽」回來了,少則百尾多則萬尾以上,臉上盡是光采與榮耀,他說「看見希望,所以回家來了」。


特有種淡水魚「菊池氏細鯽」會出現在稻田裡的小池裡。

特有種淡水魚「菊池氏細鯽」會出現在稻田裡的小池裡。

具體來說,這個品牌的商品涵蓋農作物、即將上市的小熊便當、食農教育以及遊程設計等等,在形塑品牌的過程中,部落內的傳承得以發生,透過外部青年的創新,向部落學習,不同世代及部落內外互動產生創生的力量。


布農豆豆文化代代相傳。

布農豆豆文化代代相傳。

比方與林務局共同合作的里山食農計劃中,發現布農族傳統智慧中特有的家庭菜園農耕文化,其中布農豆豆在代代相傳的智慧經驗中發展出「保種」意義,透過進一步訪查和記錄,凝聚部落共識、帶入青年創新力發展地方品牌。正如“Malavi“精神,一家一起來,以在地學校、文化健康站、家庭菜園現場為據點,推展互動式食農教育課程,藉「農耕」、「食物」與「文化」三主軸,串連部落老少世代、乃至於不同部落間的合作互動,帶來部落創新的力量,讓青年願意扎根~回家 !



Malavi 便當 瓦拉米 慈心 生態農業 花蓮南安