2019/12/18 收藏

這3種人可以多吃蔥!蔥最好不要和高鈣食材一起煮...

資料來源《天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力》
2 1629

蔥是日常生活中不可缺乏的調味菜之一,雖然它常是菜餚中的配角,但是在去腥、提味上功不可沒。其實從營養的角度看來,蔥是屬於蔥科的蔬菜,具有許多對健康有益的功效。營養學博士3種人可多吃蔥,最好不要和高鈣食材一起煮...

蔥含有豐富的有機硫化物,能增加身體內排除致癌物的酵素活性,使致癌物不會留在體內作怪。

蔥含有豐富的有機硫化物,能增加身體內排除致癌物的酵素活性,使致癌物不會留在體內作怪。

選購及保存要領
宜選擇全株結實不枯黃者,蔥白的部分長且粗,無水傷或腐爛味道為佳。購買後應置於陰暗處,若以紙張包裹好封於塑膠袋內,置於冰箱中可存放兩週。全年都為產期。

哪些人要多吃蔥?
●想要遠離癌症的人
蔥含有豐富的有機硫化物,能增加身體內排除致癌物的酵素活性,使致癌物不會留在體內作怪。青蔥、大蒜及洋蔥等蔥類蔬菜,雖然具有特殊的氣味,但都是防癌尖兵,平時不妨多吃一些。

●想要預防或改善胃潰瘍的人
蔥也包含蒜素這種有機硫化物,因具有抗菌的功能,所以能抑制胃部幽門桿菌的生長,降低胃潰瘍的機率。在中醫的觀念中,蔥有健胃的功能,原因可能在此。

●想要擁有健康心血管的人
蔥和大蒜、洋蔥一樣,能降低血液中壞的膽固醇及增加好的膽固醇,並可抑制血小板凝集形成血栓,因此蔥有活血功能,可以預防血管硬化或中風的發生。

《飲食小叮嚀》
●不要與高鈣的食物一起烹煮
蔥含有豐富的草酸,以蔥為「主角」時,大量的蔥不要和高鈣的食物一起烹煮,例如豆腐,一起煮會形成草酸鈣而減少腸道對鈣的吸收。若只是用少量蔥來提味則無妨。

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

《閱讀推薦》
一個人到一家人的日常營養再進化!安心買、聰明吃、不生病!

●華文世界唯一「一日五色蔬果」+植化素特性功效健康全書
●解開蔬果、榖物的神奇營養密碼,吃對吃好強化自體療癒力
●針對癌症、老化等22種常見症狀設計保健食譜,養生、補腦又美顏


相關連結

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

辛香料 去腥 蔥保存 蔥挑選 胃潰瘍 心血管疾病