2019/12/09 收藏

大蒜含特殊硫化物、類黃酮素,5種人建議多吃!順學怎麼吃保留最多蒜素

文圖出處《天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力》
4 2255

大蒜又稱蒜頭,以現代的營養學觀點來看,大蒜含有特殊的含硫化學物質及類黃酮素等,都是對抗疾病的寶物。尤其是預防癌症、胃癌、心血管疾病…,營養學專家建議可以多吃喔!

大蒜中的有機硫化物蒜素、大蒜烯,以及類黃酮素楊梅素等,都是防癌高手。

大蒜中的有機硫化物蒜素、大蒜烯,以及類黃酮素楊梅素等,都是防癌高手。

選購及保存要領
宜選擇球體潔白,表面略有粉狀,沒有發芽者為佳。可將未去皮的大蒜放於網袋中,置於通風陰涼處保存。全年都是產期。

哪些人要多吃大蒜?
●想要遠離癌症的人
大蒜中的有機硫化物蒜素、大蒜烯,以及類黃酮素楊梅素、槲皮素、芹菜素、對香豆酸等,都是防癌高手,造就了大蒜良好的防癌功能。

●想要預防胃癌的人
對香豆酸能夠「抓住」香腸或臘肉中的保色劑硝酸鹽,讓硝酸鹽沒有機會變身成致癌性極強的亞硝胺,阻止胃癌的發生。所以,當你在享受烤得紅紅的香腸時,記得配上一顆大蒜。

●想要預防心血管疾病的人
大蒜中的蒜素、大蒜烯能抑制血小板凝集,大蒜烯本身還能抑制膽固醇的合成,其他存在於大蒜中的類黃酮素,也能抑制血管中的膽固醇氧化卡在血管上。

●想要預防胃潰瘍的人
大蒜中的蒜素能抑制幽門桿菌的生長,而幽門桿菌是誘發胃潰瘍的元凶之一。根據流行病學研究發現,攝食大蒜越多的國家,居民得到胃潰瘍的比例越低。

●想要降低血糖的人
大蒜中的楊梅素含量相當高,楊梅素是降血糖非常重要的植化素,因此想降血糖卻不敢生吃大蒜的人,可以吃煮熟的大蒜。


《飲食小叮嚀》
●大蒜生吃最好
由於蒜素不是非常穩定,會隨著時間慢慢降解,而烹煮的過程也會加速破壞蒜素。因此,撥開大蒜外皮切碎後立刻生吃,最能獲得蒜素的好處。

●無法馬上吃完的大蒜可以橄欖油醃製
大蒜切開後蒜素會游離出來,此時可將切碎的大蒜浸於橄欖油中,三分子的蒜素可自然結合成穩定且有療效的大蒜烯。義大利菜就常如此製備大蒜。

●胃部發炎者不可吃太多生大蒜
生大蒜具有刺激性,胃發炎的人不可以生吃大蒜,但煮熟的沒關係。

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

《閱讀推薦》
一個人到一家人的日常營養再進化!安心買、聰明吃、不生病!

●華文世界唯一「一日五色蔬果」+植化素特性功效健康全書
●解開蔬果、榖物的神奇營養密碼,吃對吃好強化自體療癒力
●針對癌症、老化等22種常見症狀設計保健食譜,養生、補腦又美顏


相關連結

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

大蒜 蒜頭 類黃酮素 胃癌 心血管疾病 胃潰瘍 降血糖