2020/01/26 收藏

多攝取紅肉容易引起心臟疾病?

文《天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力》
0 76

「醫生,我胸口好痛,快吸不到空氣了!」「醫生,我快要⋯⋯」下一個畫面便是醫生於手術室內與死神搶拉病人的生命,這是大家經常在八點檔中看到的戲碼。其實這與現實世界差距不遠,心臟疾病的形成往往是無聲的,等到它發出警告聲時,已具有致命風險,且讓你措手不及。除了運動不足、吸菸等不良飲食習慣會增加心臟疾病風險,日常飲食也是影響心臟疾病的關鍵因子,究竟該如何吃才不會「心疼」?

攝影/陳家偉

攝影/陳家偉

肉品紅白大賞,誰最能「愛心」?
牛肉、豬肉、羊肉等肉品在營養學分類上屬於紅肉,含有較多飽和脂肪酸的紅肉,會提升血液中總膽固醇、壞的膽固醇、三酸甘油酯的濃度,促使血液凝集而阻礙血流,導致心臟無法獲得足夠氧氣與養分而引起心臟疾病。而且紅肉對人體的傷害,不只心臟,還會增加罹患中風、大腸癌、糖尿病的風險。

家禽、魚類等白肉所含的脂肪比較少,相較於紅肉,對心血管的傷害較小。此外,鮭魚、秋刀魚、鯖魚等魚類含有豐富的Omega-3 脂肪酸,具有抗發炎的效果,可以降低發炎對於血管的傷害而保護心臟。所以建議大家在肉品的選擇上要多留心,簡單的記法就是兩隻腳的與海裡的動物優先,這樣才是「愛心」最聰明的做法!

想「愛心」就別讓它「傷心」
早餐的培根、遊樂園賣的熱狗、夜市的烤香腸等,因製程中會添加鹽或含鈉的食品添加物,因此這些加工肉品也屬於「傷心食物」。相同的,若大量食用含鈉量較高的重口味餐點、蘇打餅乾與吐司等,也會不小心吃下太多讓人「傷心」的鈉,導致血壓上升而增加中風、心血管疾病的風險。

在社區營養講座時發現,許多民眾為了避免吃下過多的油脂,已減少吃油炸物,但卻不知道其實「霜降」牛、「梅花」豬、帶皮的肉類及內臟等食材,也含有許多隱藏的油脂,在享受這些食材滑順的口感時,已經讓自己暴露在大量攝取油脂的風險中,所以建議大家選擇瘦肉、減少帶皮肉品與內臟的攝取量,才能遠離「傷心」飲食!
 
【護心這樣做】
1.盡可能減少紅肉與加工肉品的攝取量,每日不要攝取超過70 克的紅肉與加工肉品,以預防心臟疾病。也就是說,四片火鍋涮肉片(約21克/片)、兩根蒜味香腸(約40克/根)、四條中指大小的熱狗(約17克/條)、四片長條培根(約20克/條)、三片方形或圓形火腿(約25克/片)就超過建議量了。

2.減少日常食鹽的攝取量,並選用含碘鹽,讓營養素「碘」守護你的心。

3.減少油炸物、帶皮肉品、內臟的攝取量,以避免攝入過多油脂。

4.以豆類(黃豆、毛豆、黑豆)取代肉類,這些豆類不僅含有優質蛋白質,其中的膳食纖維、植物固醇及植化素還可以提升身體的抗氧化力,遠離自由基造成的傷害。

5.天天5蔬果,每日至少吃3份蔬菜、2份水果,並且輪流選用多樣食材,讓身體獲得多種植化素與營養素,加強保護力。

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

《閱讀推薦》
一個人到一家人的日常營養再進化!安心買、聰明吃、不生病!

●華文世界唯一「一日五色蔬果」+植化素特性功效健康全書
●解開蔬果、榖物的神奇營養密碼,吃對吃好強化自體療癒力
●針對癌症、老化等22種常見症狀設計保健食譜,養生、補腦又美顏


相關連結

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

紅肉攝取 飲食習慣 營養均衡 心臟病 心血管疾病 膽固醇