2019/12/05 收藏

薑不只是辛香料!營養學博士:脹氣、暈車、關節炎、大腸癌…能緩解預防

文圖出處《天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力》
1 2468

薑在我們日常生活中是非常重要的辛香料,依採收的時期不同而有不同的稱呼,像是嫩薑、粉薑、老薑等。薑除了是不可或缺的辛香料外,也重要的食療聖品,如預防大腸癌、卵巢癌,舒緩關節炎等,其特殊的植化素,對身體保健很有助益喔!

薑具有一些特殊的植化素,提供了優秀的保健功效。

薑具有一些特殊的植化素,提供了優秀的保健功效。

薑在我們日常生活中是非常重要的辛香料,在中國已有好幾千年的栽種歷史,目前在台灣栽種很普遍,並做成許多加工產品外銷香港、日本、東南亞和美國等地。薑會依採收的時期不同而有不同的稱呼,「嫩薑」是淺紅色的幼嫩根莖;「粉薑」則是半成熟的根莖,莖皮慢慢變成淡褐色,根莖比粉薑肥大;「老薑」則是更成熟的根莖,莖皮的顏色變得更深,纖維質更粗,味道更是辛辣;因此,我們常說「薑還是老的辣」!薑除了因特殊的氣味成為不可或缺的辛香料之外,也是古代重要的食療聖品,現代科學研究更證實它具有一些特殊的植化素,提供了優秀的保健功效。

選購及保存要領
嫩薑需肥大潔白,一折即斷,莖內多汁無纖維;粉薑需肥大飽滿,莖皮完整光滑無腐爛;老薑需不發芽、不腐爛、不乾枯為佳。嫩薑與粉薑以保鮮袋放入冰箱冷藏保存,老薑存放在陰涼處保存即可。

哪些人要多吃薑?
●想要消除腸胃脹氣及胃抽筋的人
我們的老祖宗很早就知道,當腸胃脹氣或胃抽筋時,可以食用一些薑來舒緩不適的症狀,這種傳統療法直到現在依然有效。

●想要減少暈船、暈車的人
薑除了能解除腸胃的不適之外,目前也有很多薑的製品,用來當暈車藥或暈船藥,效果都不錯,能減緩暈眩、嘔吐、噁心、盜冷汗等不適症狀。

●想要減少關節炎症狀的人
薑中有一個抑制發炎的重要成分薑辣素,能有效地抑制一氧化氮,因為一氧化氮在體內會變身為破壞力超強的自由基「peroxynitrite」,此外,薑辣素能減少體內麩胱甘肽的耗損,提升體內的抗氧化能力;總之,食用薑能減少體內攻擊關節軟骨的自由基,可讓關節炎的症狀獲得舒緩。因此,非常建議關節炎患者能規律地把薑放入每日飲食中。

●想要預防大腸癌發生的人
在動物實驗中發現,把老鼠分為兩組,一組先餵薑辣素,另一組則先餵安慰劑,之後,所有老鼠都注射大腸癌細胞誘發其腫瘤發生,實驗期間還是繼續保持每週餵食三次薑辣素;結果發現,餵食薑辣素那一組,被誘發的腫瘤個數及大小都遠遠少於對照組。其他的動物實驗也發現,薑辣素能抑制癌細胞的轉移。因此,建議有大腸癌家族史的人,平時可多吃薑來預防大腸癌的發生。

●想要預防卵巢癌發生的人
卵巢癌屬於非常惡性的腫瘤,通常發現時已經是末期了,如果能預防卵巢癌的發生,就能保障婦女的生命安全。有實驗發現,薑中的薑辣素會誘發卵巢癌細胞的「自殺」反應,可以有效地抑制卵巢癌細胞的生長,因此建議婦女多食用薑來預防卵巢癌的發生。

《飲食小叮嚀》
●一次不能食用過量
身體屬於燥性的人,如常流鼻血、有痔瘡者,一次不能食用太多的薑。

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

《閱讀推薦》
一個人到一家人的日常營養再進化!安心買、聰明吃、不生病!

●華文世界唯一「一日五色蔬果」+植化素特性功效健康全書
●解開蔬果、榖物的神奇營養密碼,吃對吃好強化自體療癒力
●針對癌症、老化等22種常見症狀設計保健食譜,養生、補腦又美顏


相關連結

天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力

老薑 嫩薑 辛香料 粉薑 薑種類 植化素