2019/12/24 收藏

大小便是健康的指標!7種排便狀態看出身體警訊

作者/王長松;圖文提供/台灣廣廈有聲圖書有限公司
1 3171

大小便是人體最主要的排泄物,前後二陰又是由腎直接主司,因此,大小便的狀態就成了反映健康狀況的指標。中醫博士分述各類大小便異常情況,趕快觀察一下身體發出的訊號是什麼?

大小便狀態反映健康狀況。(Image by mohamed Hassan from  Pixabay

大小便狀態反映健康狀況。(Image by mohamed Hassan from Pixabay

在沒有現代生理解剖知識的古代,中醫對生命和疾病現象的探索,主要是用整體的、動態的、類比的方法。比如,體內陽氣到底虛不虛,有沒有寒氣,不可能把活體剖開來觀察,即使剖開了,也檢測不到陽氣、寒氣。

那是不是就沒有辦法瞭解體內的陽氣、寒氣狀況了?當然不是,除了前述的判斷方法外,詢問病人的大小便情況,也是行之有效的方法。這些都屬於「司外揣內」的研究方法,也就是透過觀察病人外在的症狀體徵等疾病表現,來推測、體悟其內在的疾病情形,歷代醫家在這方面累積了豐富的經驗。

《傷寒雜病論》有這樣一句話:「傷寒噦(註:呃逆,即乾嘔噁)而腹滿,視其前後,知何部不利,利之即愈」,就是強調觀測大小便的狀況,看哪裡不通,並確定相應的通利之法。
 
從排便狀況看健康
大小便是人體最主要的排泄物,前後二陰又是由腎直接主司。因此,大小便的狀態就成了反映健康狀況的指標。以下分述各類大便異常情況。

●大便總是稀溏不成形,有時散爛如泥,甚至清稀如水,平時又怕冷、腹部不適者,屬於脾腎陽虛,寒氣內停。
●大便中經常夾有不消化的食物,如吃玉米,大便中就有玉米;吃胡蘿蔔,大便中就有胡蘿蔔殘渣—中醫把這叫做完穀不化,是脾陽虛寒的表現。
●大便難以控制,稍一緊張、受風,馬上感到腹痛,腹痛就想大便,大便後腹痛緩解—這叫痛瀉,與脾虛肝旺有關。
●大便次數多而沒有腹痛感覺者,也多屬於脾腎陽虛;大便中經常夾有白膜、膿血,但肛門並無灼熱感者,也屬於陽虛有寒。
●大便雖然不乾,兩、三天才能一解,並且排便無力,便後非常困倦,感到頭昏乏力,屬於陽氣虧虛,千萬不能濫用大黃、番瀉葉來通便,因為這些藥可能更加損傷陽氣。
●老年人便秘,大便乾結像羊屎,伴有怕冷明顯,腹部發涼者,屬於腎陽虧虛,不能輕易使用瀉藥,應當找有經驗的中醫師辨證調治。
●女性便秘,大便四、五日不解,也沒有特別不適的感覺,且臉色偏白者,有可能屬於血虛,補血就可以使大便通暢。這是治本的方法,用瀉藥只會痛快一時,之後更加難解。

以上所述大便異常的情況,均是臨床常見,多表示陽虛有寒。至於診察小便的意義和方法,請詳見本書第四章。


人體排寒手冊【暢銷修訂版】:《傷寒雜病論》的養生自療大法

人體排寒手冊【暢銷修訂版】:《傷寒雜病論》的養生自療大法

《閱讀推薦》
熱賣破萬本、暢銷改版!
第一本把千年醫典智慧化為現代保健良方的驅寒解病書!
不必花大錢,排寒自癒在家就能做!


相關連結

人體排寒手冊【暢銷修訂版】

大小便 排便 便秘 減肥 瘦身 新陳代謝 大小便狀態


好食活動

更多

好食材TV

更多