2019/12/30 收藏

家庭補血良方〜氣血足,寒氣別想趁虛而入!

作者/王長松;圖文提供/台灣廣廈有聲圖書有限公司
2 1666

藥膳的優劣,可從色、香、味、形、器、能六個方面進行考慮。本篇介紹給大家的藥膳,主要考慮效果明顯、味道可口、簡便易行這三個方面。如五味枸杞飲,可補肝腎,養心血;薑糖蘇葉飲能溫通經絡,散除寒氣,養血和胃,常用於風寒感冒…。

黑芝麻粥可補益肝腎,通利大小腸。(攝影/璞真奕睿影像公司、陳家偉)

黑芝麻粥可補益肝腎,通利大小腸。(攝影/璞真奕睿影像公司、陳家偉)

本篇由筆者精挑細選十八道藥膳,讀者可以根據自己的情況選擇使用。也可以交叉變換,避免單調。持續一段時間,體質定會有所改善。

評斷一道藥膳的優劣,需要從色、香、味、形、器、能六個方面進行考慮。這裏介紹給大家的十八道藥膳,則主要考慮效果明顯、味道可口、簡便易行這三個方面。

其一是效果明顯,透過藥膳來調補氣血,增進體質,養生防病,這是主要目的。其二是味道可口,藥膳是食品而不是藥,所以一定要美味可口,才能使人持續食用,如果藥膳很難吃,那還不如直接吃藥。其三是簡便易行,所選的材料,包括食物、藥物、調味料等,都是日常所見,隨手可得,價格低廉,因而非常適合一般人。
 
薑糖蘇葉飲
材料:生薑三克,紅糖十五克,紫蘇葉三克。
作法:
1. 將生薑洗淨,切成細絲,與蘇葉一起放入瓷杯內。
2. 加紅糖,用開水沖泡,蓋上蓋溫浸十分鐘後,趁熱服用。

功效:溫經解表散寒。
說明:生薑是大家熟知的調味品,也是一味常用中藥。味辛辣,性質微溫,有溫暖、興奮、發汗、止嘔、解毒、健胃等多種功效,歷來備受養生家和醫家重視,有「男子不可百日無薑」之說。紫蘇葉也屬於溫性,能夠解除肌表的寒氣,且有和胃安胎的功效。紅糖性質平和,是補血良藥。三味合用,能溫通經絡,散除寒氣,養血和胃,常用於受涼受風之後怕冷的風寒感冒。
此外,咳嗽氣喘伴有怕冷者、懷孕期間噁心嘔吐者、吃了魚蟹之後腹痛噁心者、偏正頭痛怕風怕涼者、小兒肚子受涼嘔吐腹瀉者,都可以用本方治療。在遭受暴雨、冰雪、寒風侵襲後,飲用本湯,能加速血液循環,驅散寒邪,防止疾病的發生。

五味枸杞飲
材料:五味子五十克,枸杞子五十克,白糖二十克。
作法:
1. 五味子用小紗布袋裝好,枸杞子剪碎。
2. 將兩者放入砂鍋內,加水一千五百毫升。
3. 用文火煎沸十分鐘後,濾出藥液,倒入杯中。
4. 加入白糖克,攪勻,分次飲用。

功效:健脾胃,補肝腎,養心血,生津止渴。
說明:五味子酸而性溫,有補氣生津、止瀉安神等多重功效。藥王孫思邈很重視五味子的補益作用,認為人在夏季五月間,經常服用五味子,可以補五臟之氣。特別是夏天困乏無力的人,用它與黃耆、人參等一起煎湯服用,能使人精神倍增。
五味子與枸杞子合用,補肝腎作用更加顯著,適用於五臟虛虧,氣血不足所導致的疲乏無力、面無血色、腰膝痠軟、心慌失眠等症。
 
黑芝麻粥
材料:米三十克,黑芝麻二十克,鹽二克。
作法:
1. 將黑芝麻洗淨,炒香後,加鹽少許,研碎待用。
2. 將米淘洗乾淨,放入砂鍋,加適量清水。
3. 煮至成粥後,調入芝麻,即可食用。

功效:補益肝腎,通利大小腸。
說明:黑芝麻能潤五臟,強筋骨,益氣力,經常食用可強壯身體,益壽延年。它還有美容功效,能使皮膚保持柔嫩、細膩光滑。有習慣性便秘的人,腸記憶體留的毒素會損害肝臟,造成皮膚粗糙,而芝麻能治療便秘,因而有保肝潤膚的作用。
黑芝麻反覆蒸曬,連同黑棗肉混合成藥丸服用,可令白髮變黑。此藥膳製作簡單,特別適合體虛便秘者食用。

更多內容請詳見《傷寒雜病論》的養生自療大法

人體排寒手冊【暢銷修訂版】:《傷寒雜病論》的養生自療大法

人體排寒手冊【暢銷修訂版】:《傷寒雜病論》的養生自療大法

《閱讀推薦》
熱賣破萬本、暢銷改版!
第一本把千年醫典智慧化為現代保健良方的驅寒解病書!
不必花大錢,排寒自癒在家就能做!


相關連結

人體排寒手冊【暢銷修訂版】

藥膳 補血 補鐵 補氣血 枸杞 黑芝麻