2020/03/08 收藏

想有好膚質,就從溫肺開始!

作者/王長松;圖文提供/台灣廣廈有聲圖書有限公司
0 712

對於內有虛寒所致的皮膚病,應該從肺入手,溫肺散寒。真正的養膚訣竅是溫肺,把肺保養好,補足肺經的陽氣,排出肺經的寒氣,解除肺經的鬱滯,皮膚就會一天天變好。

攝影/王正毅

攝影/王正毅

有位媽媽帶著女兒來看病,我發現兩人的皮膚差別很大。媽媽四十多歲,皮膚卻依然細膩光潔;女兒十七、八歲,皮膚卻黯黑粗糙,額頭、鼻尖、下顎都佈滿了痤瘡。除此之外,女兒每次月經來之前,都會發生經痛。婦科的醫生說她是內分泌紊亂,建議找中醫調治。

正好有南京中醫藥大學的學生跟著我實習,我就問他們,這樣的病證應該從哪裡入手?有的同學說,應該清熱解毒吧!臉部的痤瘡,不就是熱毒的表現嗎?許多治療痤瘡的方子,一般都是清熱解毒的。還有同學說,這種病可能還需要活血化淤,這樣既能治療痤瘡,還能調經。

我一邊診脈,一邊詢問她的病情,經痛時肚子涼不涼,平時怕不怕冷,喜歡吃涼的還是熱的。她回答說,月經來之前,肚子涼痛,伴有手腳冰涼;冬天手腳也涼,從小就喜歡喝冷飲;最近比較怕冷,寒風一吹就容易感冒。

分析她的症狀舌苔和脈象,我知道這又是一位虛寒的患者。對於內有虛寒所致的皮膚病,應該從肺入手,溫肺散寒。於是,我便開了一個叫做麻黃加朮湯的處方。同學們看到這個方子,都不理解:病人又有淤又有熱,清解還怕無效,用這些熱藥,不是火上加油嗎?

●麻黃加朮湯
材料:麻黃九克(去節),桂枝六克(去皮),甘草三克(炙),杏仁九克(去皮、尖),白朮十二克。
用法:用水九百毫升,先煮麻黃,撇去上沫,放入其他各味諸藥,煮後取二百五十毫升,去渣,溫服一百五十毫升,再蓋覆被至微汗。
主治:外感寒濕,惡寒發熱,身體煩疼,無汗不渴,苔白膩,脈浮緊者。
一周後,患者來複診,說臉上的痤瘡都發出來了,但有的已經消退,顏色逐漸轉淡了。我說這是好現象,又將處方稍做調整,前前後後服了一個多月,月經來時沒有腹痛,痤瘡基本上消退了,皮膚也變得平整,不再那麼粗糙。
 
《養膚的關鍵是溫肺》 
我常常對同學們說,學中醫千萬要記住「整體觀念」這一個原則;分析病情,則要以中醫的五臟為中心。比如上文提到的那個女孩,主要是兩類症狀,一類是皮膚粗糙、臉發痤瘡,毛孔也較粗,屬於皮毛的病變。肺主皮毛,皮毛有病,當然要考慮肺的問題。第二類症狀是經痛。經痛一般從肝論治,但有時也要考慮肺。肺主治節,就是說節律的問題歸肺管。一月一次的月經,規律非常明顯。因此,調月經有時就要調肺。

綜合起來,那個女孩的病就是肺經的問題。肺經虛寒,肺氣鬱滯,表現在皮毛就是「鬱則為痤」;寒氣凝結,不能治節,月經就不能順時而下,因而發生經痛。而其肺經虛寒,與吃冷飲、貪涼,長期受寒氣侵襲有關。

肺經虛寒,肺氣鬱滯,在現代女性中非常多見。這除了與女孩多喜歡吃冷飲有關之外,還有一個重要的原因,就是女孩子愛美,為了展現身材,穿得比較少,甚至冬天也不例外,這就很容易造成寒氣的侵襲。此外,為了苗條而過度節食,造成氣血生化缺少「原料」,正氣虛弱,寒氣就更容易侵襲。

本來是為了美,結果卻適得其反。天生麗質的女孩子並不是很多,許多女性不用化妝品,皮膚就很難看。究其原因,就是寒氣傷了肺,肺虛寒了,皮膚就變粗,變得不潤澤了。

再高級的美容護膚品,解決的都是一時問題。從外滋潤、濡養、增濕、美白,那叫「粉飾太平」,並且會使人越來越依賴這些產品。其實,真正的養膚訣竅是溫肺。把肺保養好,補足肺經的陽氣,排除肺經的寒氣,解除肺經的鬱滯,皮膚就會一天天變好。

溫肺要注意保暖,少吃涼飲,才能使得氣血旺盛,寒毒排泄順暢。之前提到的麻黃加朮湯也是很好的溫肺處方,但其中的麻黃有小毒,不能隨便用,必須在有經驗的中醫師指導下辨證選用。此外,有沒有簡便易行而又安全的辦法呢?當然是有的。

簡化杏蘇散就有奇效。杏蘇散出自《溫病條辨》一書,原用以治療深秋季節,寒涼乾燥的空氣侵襲入肺導致的涼燥證。我根據多年的臨床經驗,將此方化簡,成為簡化杏蘇散。

●簡化杏蘇散
材料:杏仁十克,紫蘇葉十克,生甘草三克,桔梗六克,生薑三片,大棗三枚。
作法:用水煎服十五分鐘,當茶飲用。
主治:此方安全無毒,口感良好,非常適用於肺經有寒,怕風怕涼、輕微咳嗽、鼻流清涕、咽喉乾燥的女性飲用。其中的杏仁、桔梗,都有美白作用。
 
《杏仁讓肌膚永遠十八歲》
我經常向女性介紹杏仁露,因為它有美白肌膚的作用。
杏仁的性質偏溫,可以調節肺和大腸的功能。《本草綱目》歸納杏仁的功效主要有三方面。

潤肺:杏仁對肺有滋養、潤澤作用。肺又主皮毛,所以,肺潤澤了,便能夠宣發暢利,不會聚濕貯痰,皮膚也就光潔白皙,不生痘痘。
消積食:杏仁能促進消化,促進排便。消化功能好了,氣血的生成就會充足,臉部氣色就能夠紅潤有神。
散滯氣:杏仁有利於體內廢氣濁氣的排出。大腸中濁氣排出,則能通便養顏;血脈中滯氣排出,則血脈通利,代謝廢物就可以及時清除,不至於積存於皮下。這樣就能有效防止痤瘡、黃褐斑、老年斑以及肥胖的形成。

用杏仁美白,內服外用均可,用法如下:
•取杏仁十五克,以水煎,當茶服用,每天一次。如果口乾、咽喉乾,表示有鬱熱,可以與麥冬十五克同煎飲用。
•可以像嗑瓜子一樣慢慢嚼服杏仁,每天二十粒左右。
•將杏仁粉適量倒入杯中,隨個人喜好加入熱水或牛奶,沖泡後飲用,一天飲一至兩杯。
•杏仁露略微加熱飲用,每天一罐。
•用杏仁粉製成面膜,敷於臉部,每天一次,能有效去除角質,使肌膚光潤白皙。
 
《好吃又養顏的五色食物》
美容的食物很多,這裏介紹的,是功效顯著的五色食物。

嫩豌豆豌豆性味平和,含有維生素A原。維生素A原可在體內轉化為維生素A,而維生素A可以潤澤皮膚。嫩豌豆最適於那些氣虛臉色不佳,或者臉上有黑斑、黃褐斑,或者臉部皮膚乾燥的女性。
嫩豌豆的吃法很多,可以和米一起煮粥,可以煮熟後涼拌,也可以和玉米等一起清炒。豌豆尖的營養價值與豌豆基本相同,且鮮嫩清香,最適合做湯,也可作蔬菜炒食。需要注意的是,多吃豌豆會腹脹,一般以每天五十克為宜。

紅櫻桃中醫認為,櫻桃味甘,偏於暖性,有補益氣血的作用,常吃可以滋養膚色,使臉色變得紅潤光潔。需要注意的是,櫻桃可以常吃,但每次應少吃,多吃會使人噁心嘔吐,發虛熱,誘發潰瘍。

黃小米小米性平微溫,具有滋陰養血,健脾和胃的功效。氣血充足,脾健胃和,自然會讓膚色很好。

白蘿蔔白蘿蔔化痰止咳,通利肺氣,具有美白潤膚的功效。現代藥理研究也證明,白蘿蔔含有豐富的維生素C,常吃能抑制黑色素的形成,減少皮膚色素沉積。白蘿蔔也能消食化積,促進消化和排便,能防止毒素在體內的蓄積,防治痤瘡。如果腸道不通,腸內的大腸桿菌就會分解蛋白質,產生有毒的氨類物質,這些物質被吸收進入血液後,會對人體產生不良影響,加速身體老化。此外,其健脾的作用還有助於營養的吸收,間接產生補益氣血的作用。

黑芝麻黑芝麻能夠補腎抗衰老。其作用可概括為三個方面:其一是補肝腎,對於肝腎虧虛所導致的頭暈眼花、耳鳴耳聾、腰膝痠軟等症,有一定效果;其二是益精血,對精血不足導致的脫髮白髮、頭髮乾枯、臉色不佳有效果;其三是潤腸燥,適應於經常大便乾燥的人。

在美容方面,黑芝麻能潤澤肌膚,改善氣色,抗皺防衰,潤腸通便。經常食用黑芝麻糊,皮膚會變得光潔,少皺紋,紅潤白淨。黑芝麻中還含有防止人體發胖的蛋黃素、膽鹼、肌糖等,因此有助於減肥。

人體排寒手冊【暢銷修訂版】:《傷寒雜病論》的養生自療大法

人體排寒手冊【暢銷修訂版】:《傷寒雜病論》的養生自療大法

《閱讀推薦》
熱賣破萬本、暢銷改版!
第一本把千年醫典智慧化為現代保健良方的驅寒解病書!
不必花大錢,排寒自癒在家就能做!


相關連結

人體排寒手冊【暢銷修訂版】

養膚訣竅 養膚關鍵 溫肺食材 麻黃加朮湯 麻黃 杏仁 豌豆 櫻桃 小米 蘿蔔