2019/12/09 收藏

下班不用衝!縮食料理有撇步〜必學採買&分裝保存技巧

作者/Viola(謝靜儀);圖文提供/縮時料理真輕鬆
1 1317

下班衝到賣場再想晚餐要吃什麼,太慢了!先想好、先買好、先分裝保存好,每天晚餐就能胸有成竹、輕鬆完成。既然如此,哪些食材適合快速處理?每類食材如何冷凍分裝保存?縮時料理基礎知識學起來,下班不用衝!

菇類、芽菜類、豆腐類製品處理方便快速。

菇類、芽菜類、豆腐類製品處理方便快速。

1 購買前要先想好晚餐要吃什麼?
如果等到下班衝到賣場再想晚餐要吃什麼,就太慢了!因為如此一來,不僅會花太多時間在尋找食材,也很容易漏買想做的那一道料理中的某些材料。例如主菜如果是紅醬咖哩,材料會用到去骨的雞腿肉、紅咖哩醬、檸檬葉、紅蔥頭、椰漿、椰子汁、魚露等等,如果沒有事先想好,或是事先筆記,難免漏掉其中的一兩樣,雖然外觀上上還是可以做出差不多的料理,但少了其中一、兩樣調味料,難免風味上還是會有所不同。所以為了避免耗時又做不到位,最好的辦法就是先規劃好晚餐的主菜與配菜,這樣不但可以精省時間,也能避免漏東漏西。
 
2 購買稍微清洗或去皮即可下鍋、易熟、好入味的配菜是最佳選擇
其實做菜最花時間的,還真不是下鍋的那一剎那〈當然燉、滷菜餚除外〉,依照我的做菜經驗,通常時間都是花在配菜洗洗切切這些環節上,但對於上班族來說,下班時間分分秒秒都很寶貴,所以我的作法就是儘量不要買需要清洗得很徹底的食材,而是稍微洗一下、只要去個皮、稍微拌炒一下調味就可以起鍋的,就是我的最愛,像是菇類、芽菜類、豆腐類製品、絲瓜、瓠瓜這類,就很常出現在我家餐桌,但綠色葉菜類或是高麗菜這類需要比較多時間清洗的,我還是常選用,只是在處理順序上就會有所不同。
 
3 採買回家後的整理技巧:依料理方式切割&依每餐所需份量分裝
我很少下班後才去買菜,會特別去買的,通常是會用到但家裡剛好沒有,因為如果買完菜再回家做菜,通常開飯時間就會拖得更晚。身為職業婦女,我的作法通常會利用假日把一週所需的主菜類食材一次夠足,然後再依照每一餐食用份量以及料理的方式,去做切割及分裝後冷凍,前一晚拿下來解凍。這樣做有一個好處,就是不用每天傷腦筋到底要吃些什麼?只要依照前一晚備好的材料去料理就可以了。
 
4 肉類冷凍保存的必學要訣
一不注意,肉就很容易發臭滲出血水,所以我的作法是準備一個鋁製的托盤讓肉能夠達到急速冷凍的效果。我會把將每次會使用到的量放在盤子上舖平,倒入適量的水蓋過食材,一起放到冷凍庫,讓食材跟水一起結冰,就能有效避免食材水分流失。像是蝦、貝類、很適合這樣的冷凍保存法。

如果沒有鋁製托盤,可以直接放入放入保鮮盒,一樣注入清水蓋過食材,蓋上盒蓋後直接冷凍保存。如果要冷凍整條魚,記得要先把內臟去除,以免腥味過重。

如果是辛香料之類的食材,會把洗切好的蔥末、薑末、大蒜末,擦乾水分後,分裝到保鮮盒裡面,再移入冷凍,每次要用時,可以取一點出來,可以大大節省每次洗、切的時間,大家不妨試試這個作法。

縮時料理真輕鬆:下班不用衝!從採買到料理提速祕訣一次公開,120道家常菜一網打盡,省時省力不省美味

縮時料理真輕鬆:下班不用衝!從採買到料理提速祕訣一次公開,120道家常菜一網打盡,省時省力不省美味

《閱讀推薦》
iCook的人氣部落客,暢銷書《上桌秒殺美食料理家》作者Viola回來了!
這次不只端出上桌秒殺的美味,更首度公開下班後能快速做出一桌好菜的縮時料理必學訣竅!
Cookpad台灣區總經理 Daphne Hsu、親子烹飪教養家 林家岑   好評專文推薦


相關連結

縮時料理真輕鬆

快速料理 簡單料理 食材保鮮 採買技巧 分裝技巧 食材保存 食材冷凍