2019/12/05 收藏

日本媽媽的帶便當公式〜3個原則讓做便當省時輕鬆又有華麗感

作者/野上優佳子;圖文提供/台灣廣廈有聲圖書有限公司
1 1514

絕不藏私,日本媽媽的帶便當原則大公開!準備便當料理時要注意便當配色和口味的均衡,以及便當擺盤是否平均。另外,跟便當常備菜一起組合,做起來就會更輕鬆。

1.別忘記料理基本5配色+亮點色
想做出色香味俱全的便當,最重要的就是:「別忘記料理的配色!」試著用肉類或魚類主菜的「茶色」當作基礎,加上「紅、黃、綠」三種顏色的配菜,再搭配「白色」的飯,備齊基本的5種顏色吧!這樣不只看起來美味,營養均衡也能大幅提升。如果再另外加上一個紫色作為亮點色,華麗感就會瞬間爆棚。
 
 

2.注意甜  味道的均衡搭配
準備便當菜的另一個重點就是:不要讓菜色的口味重複。隨時都記得要把「甜、鹹、酸」三個味道裝入便當盒,這點很重要。這樣的搭配方式能讓便當整體味道富有層次感,也不容易吃膩,還可以提升飽足感,一定要記下來!
 
3.運用常備菜,組合起來更輕鬆!
趕時間的時候,「常備菜」就格外重要;不但能直接裝進便當,調味一下還能夠變成不同菜色!當你覺得便當看起來有點空,可以立刻填入空隙。它的保存時間比較長,建議平常多準備各類常備菜,帶便當就會更方便!

日本媽媽的超省時便當菜:20分鐘做5便當!全書144道菜兼顧全家營養,老公減醣、小孩發育都適用

日本媽媽的超省時便當菜:20分鐘做5便當!全書144道菜兼顧全家營養,老公減醣、小孩發育都適用

《閱讀推薦》
幸福365家常料理、便當夫人Madam Bento、愛上早餐llisaliu  真心推薦(依筆畫排序)
日本經濟新聞、東京都會電視台,各大媒體熱烈報導!
知名便當達人「野上優佳子」的超實用便當食譜
收錄144道省時又美味的家常菜色,讓你天天都能照顧全家人的營養!


相關連結

日本媽媽的超省時便當菜

便當 便當料理 便當菜色 便當配色 便當食譜 便當菜