2019/12/18 收藏

5招掃除毒素、提高代謝,倒轉生理時鐘!

作者/徐慧茵;圖文提供/台灣廣廈有聲圖書有限公司
2 1487

人體本來就具有自我排毒的功能,解毒工作就交給肝臟、腎臟、腸道、皮膚等器官去處理。但是,這種機制隨著年過30,加上混亂的作息而跟著減弱,該代謝的有毒廢物於是大量囤積體內。所以也就出現了高血壓、高血脂症、糖尿病、中廣型肥胖……被泛稱為「代謝症候群」的種種病症。

攝取好的澱粉,降低身體代謝負擔。

攝取好的澱粉,降低身體代謝負擔。

小心!流竄在你身體裡的毒素,會從以下這些地方來:1抽菸、喝酒;2手機、微波爐幅射;3食品中的添加物;4農藥、化肥;5過多的膽固醇;6作息不正常引起的疲勞;7白飯、白糖、蛋糕甜點;8壓力、不良情緒;9汽機車排放的廢氣。面對這麼多的毒素,我們能做什麼?

「舊的不去,新的不來」這句話同樣也適用於我們的生理變化。其實人體各部位的組織細胞,包括頭髮、指甲、皮膚、淋巴系統、腎臟……,無時不刻都在進行著新陳代謝,來達到排除各臟器的廢物與毒素的功能。

因此,人體本來就具有自我排毒的功能,解毒工作就交給肝臟、腎臟、腸道、皮膚等器官去處理。但是,這種機制隨著你年過30,加上混亂的作息而跟著減弱,該代謝的有毒廢物於是大量囤積體內。

所以也就出現了高血壓、高血脂症、糖尿病、中廣型肥胖……被泛稱為「代謝症候群」的種種病症。這些都是血脂、血糖等代謝異常的結果,大部分與生活型態不正常有關,例如不正確的飲食習慣、缺乏規律運動、熬夜狂歡等等。長期飽受代謝不良所苦,人又怎麼年輕得起來?
 
檢查一下,你也是「代謝症候群」一族嗎? 
以下五項因子與代謝異常息息相關,即便你目前仍在標準值內,還是要注意往後的飲食及生活習慣仍要朝著控制這些指數的方向而努力。

五項與代謝異常息息相關的因子。

五項與代謝異常息息相關的因子。

以上五項,若有符合三項(含以上)者,即患有新陳代謝症候群。以上標準為衛生署國民健康局於2007年的修定版。
掃除毒素、提高代謝,從裡到外都煥然一新5招大公開
 
●第1 新陳代謝要快?多喝水準沒錯!
當感到口乾舌燥、排尿變少、尿液呈現深黃色、頭暈、噁心、心跳加速、體溫升高,這都是身體缺水的表現。

多喝開水確實是幫助身體排除毒素的第一要件,充足的水分可以沖淡體內毒素的濃度,並加快代謝速度,藉由尿液排出體外,讓循環系統恢復正常。

另外,腸道的健康與否跟水分也有大關係,身體缺水,腸子蠕動變慢,水分也會被腸道吸收,糞便少了水分的潤滑,就容易造成便秘。喝水對勞動量大的人、熬夜者更是重要,飲水過少,血液太黏稠、血流減緩,引發心肌梗塞等心血管疾病的機率便大增。

至於一天要喝多少水呢?以身體排出的水分一天約為2000c.c.~2300c.c.來看,就要補充2000c.c.~2500c.c.的水,其中包括飲食中食物所含的水分。你會發現,適當喝完水後,更容易擁有好精神。
 
●第2 好油、好脂肪吃出代謝力
脂肪對身體一定不好嗎?那倒也未必,端視你吃進的是哪一種。

脂肪能提供製造細胞膜、荷爾蒙所需的原料,還能調節血液,對維持正常的新陳代謝有它重要的功能性,其中又可分為飽和脂肪、單元不飽和脂肪、多元不飽和脂肪、反式脂肪四種。

其中,飽和脂肪多可在肉類、乳製品當中找到,這是身體可以自己合成的脂肪,目前大家一致的認定是這種脂肪會提高膽固醇及血脂含量。

單元不飽和脂肪大多存在橄欖油、花生油及堅果中,被認為有益心臟健康。

同樣能對心臟有好影響的多元不飽和脂肪,人體沒辦法製造,但卻具有降低壞膽固醇、提高好膽固醇的功效;還能幫助消耗身體累積的脂肪,增進基礎代謝率。我們只要從大豆、堅果、全穀類及富含油脂的深海魚種裡,就能有很好的獲得。

人造奶油、酥油等在常溫下呈半固體狀的油,裡頭所含的就是反式脂肪。它比食物中的膽固醇更容易使血中膽固醇升高,更不好的消息是:反式脂肪是增加血液中壞膽固醇,減少好膽固醇的健康殺手,當然也相對的提高心血管疾病、癌症的發生機率。

所以囉, 該攝取哪一種脂肪,答案已昭然若揭!

代謝力要好,選對油、吃對油最有效。

代謝力要好,選對油、吃對油最有效。

烹調用對油
依不同的飲食內容及烹調方式,選擇合適的食用油,也是攝取好脂肪的重點之一。

涼拌:可多利用發煙點低,富含單元或多元不飽和脂肪的油類,例如橄欖油、麻油、葡萄籽油、苦茶油等等。

煎炒:適合用玉米油、葵花油、沙拉油等富含單元及多元不飽和脂肪的油脂。不需等到油熱到冒煙才下食物,用手在鍋邊上頭感覺稍微溫熱就可烹調。

油炸:棕櫚油或豬油等高發煙點的油脂最適合。其他植物油中的不飽和脂肪酸容易氧化,用來油炸會帶來更多自由基。話說回來,油炸食物與肥胖、老化都有密切關係,還是少吃為妙!


苦茶油富含單元或多元不飽和脂肪且發煙點低,適合涼拌。

苦茶油富含單元或多元不飽和脂肪且發煙點低,適合涼拌。

●第3 乖乖按照行程表排毒
不用吃排毒藥、打排毒美容針,只要照著「十二時辰養生」調整好規律的作息,就能讓身體的排毒效應充分發揮!


照著「十二時辰養生」調整好作息,就能讓身體的排毒效應充分發揮。

照著「十二時辰養生」調整好作息,就能讓身體的排毒效應充分發揮。

●第4 向白色食物說NO 
白米、白麵包、白糖、白麵條這些經過加工後的精緻澱粉食物,在精製過程中去除了胚芽及穀糠,纖維質及營養素早已消失殆盡,吃進體內後很快就會被消化,使胰島素、血糖快速攀升,降低新陳代謝,也最容易被身體轉化成脂肪。

最好的澱粉食物攝取來源,依然要選擇粗食,也就是未經加工精製,仍保留麩皮、胚芽及胚乳的穀物,如糙米、紫米、大麥;以及玉米、地瓜等根莖類蔬菜,它們都能減緩血糖在餐後上升的速度。

除此之外, 澱粉屬於碳水化合物中的多醣類,當身體缺乏時會出現精神不濟、情緒低落、免疫力下降及代謝異常等現象,甚至危害腎臟,絕不可完全不吃。
 
●第5 從現在開始就動起來! 
能坐著絕不站著,能躺著絕不坐著;回到家只想當沙發馬鈴薯;一到夏天只想待在室內吹冷氣……小心,這又是肥胖上身、代謝變差的致命關鍵。
 
徐博士小提醒:
反之,適當的優質澱粉食物,不但能保護身體組織,還能調節脂肪代謝,健康更加分!


地瓜屬於低GI食物,能減緩血糖在餐後上升的速度。

地瓜屬於低GI食物,能減緩血糖在餐後上升的速度。

皮膚是我們身體排毒另一個重要部位,透由汗液將血液裡的毒素廢物帶出去。以中醫來說,這是把體內聚集的濕氣排出的重要過程。「寒」是血液循環不良,「濕」則是體內水分過多,這兩者都是起源於陽氣鬱積體內無法宣發,所以人往往容易感到疲累、身體沉重,或是有水腫、怎麼睡都睡不飽的的現象;時間一久,還會在皮膚上長濕疹,或有腸胃功能失衡的問題。

藉由適當的運動,讓體表溫度上升進而發汗,使血流順暢,體內的寒氣與濕氣就能被排出;還能加速新陳代謝,幫助皮膚、肺臟排毒。

以「十二時辰養生法」來看,最好的運動時間是太陽剛出來的早上約5~7點,以及下午3~7點, 陽氣開始漸漸轉弱的時候。建議每次運動至少30分鐘,最好都能做到有點喘、會流汗的程度。汗出後要記得擦乾、避免受寒,也要避喝冷飲,以免寒濕症狀加重。


屬於好澱粉的玉米,升糖指數也緩慢許多。

屬於好澱粉的玉米,升糖指數也緩慢許多。

吃對食物 越吃越年輕﹝暢銷修訂版﹞

吃對食物 越吃越年輕﹝暢銷修訂版﹞

《閱讀推薦》
吃錯食物,當然老得快!
行醫40餘年、貴婦也搶著預約門診,婦科權威徐慧茵博士教你慢老、不病、找回「性」福生活的實踐方法!


相關連結

吃對食物 越吃越年輕(暢銷修訂版)

代謝 排毒 毒素 膽固醇 解毒