2019/12/30 收藏

蜜汁豆干、涼拌豆干,3步驟就完成的冰箱常備菜

作者/Viola(謝靜儀);圖文提供/縮時料理真輕鬆
3 2194

豆干料理是上班族冰箱不可或缺的常備菜。營養之外,口味變化多又好處理,下飯、下酒,甚至當零食都可以。以下兩道經典款:蜜汁豆干、涼拌豆干,3步驟、大約10分鐘就能完成喔!

蜜汁豆干。

蜜汁豆干。

蜜汁豆干 
鹹味★★★
甜味★★
辣味☆
香味★★★
 
縮時祕密武器:平底鍋
食用份量:二人份
 
2分 準備工作1:黑豆干汆燙切4等份
5分 烹調料理1:豆干用小火慢煎上色
5分 烹調料理2:加入所有調味料燒煮
 
食材
黑豆干 300公克
黑芝麻或白芝麻 1大匙
 
調味料
手工醬油 3大匙
烏醋 1大匙
糖 1大匙
 
【準備工作】
1. 黑豆干洗淨,放到滾水裡面汆燙,時間大概是5分鐘,撈出瀝乾,把黑豆干均切成4等份備用。
 
【烹調料理】
1. 平底鍋中倒入1大匙油,以中火加熱後,將豆干排入,改用小火慢煎,先把一面確實煎出來呈現金黃色後,再翻面,繼續把另一面也煎到金黃上色,才可以進行下面的動作。
2. 在煎製豆腐等待的時間,可以把調味料一一量好混合均勻,等豆腐煎好,就可以淋入,這樣可以省下不少時間。最後加入所有調味料一起燒煮,改成小火,讓醬料可以完全的裹覆在豆干上,最後撒上芝麻即完成。
 
Viola's TIPS
這一道菜是不帶湯汁的,醬料會完全沾覆在豆干上面,所以當醬汁開始收稠時,就可以把火力調整成小火,避免產生焦化現象,最後在起鍋前撒上芝麻就可以上桌。

 

下酒涼拌豆干。

下酒涼拌豆干。

下酒涼拌豆干
鹹味★★
甜味
辣味★★
香味★★★

縮時祕密武器:炒鍋
食用份量:四人份

2分 準備工作1:處理辣椒、蒜頭、香菜
5分 烹調料理1-2:汆燙五香豆干乾所有材料一起調味

食材
五香豆干 200公克
辣椒 1根
香菜 4~5枝
蒜頭 3小瓣

調味料
香油 1大匙
醬油膏 1大匙
辣豆瓣醬 1大匙
麻辣醬 1大匙

【準備工作】
1.辣椒洗淨,去除頭尾及籽,切末;蒜頭去除外皮、切末;香菜洗淨後切小段。

【烹調料理】
1.五香豆干洗淨,放到滾水裡面汆燙,時間大概是5分鐘,撈出瀝乾水分,均切成6等份的丁狀。
2.取一個乾淨的大碗,放入豆干及辣椒末、蒜頭末、香菜段以及所有調味料一起拌勻後即可盛盤。

Viola's TIPS
1.這道料理其實冷吃或是熱食都可以,如果是夏天,可以事先製作好,放入冰箱,要吃飯時再取出做成開胃前菜也是非常適合。
2.豆干可以到傳統市場購買非基因改良的會比較好,挑選時避免表面摸起來有黏膩感,或是聞起來不要有異味,新鮮度會更好。
3.這裡所使用的麻辣醬,在一般超市可以買到,如果喜歡麻辣味更重的人,可以另外再多加一大匙的麻辣醬。


豆干 豆干料理 豆干食譜 蜜汁豆干 涼拌豆干