營造和諧流動的八寶有機聚落
為了讓孩子就讀「慈心華德福」學校,楊志凰舉家從高雄移居至宜蘭。他對於該校著重與自然和諧共存、關懷土地的教育理念深感認同,於是從孩子的教育出發,發起成立「八寶有機聚落」,將理念落實於生活。

從孩子教育出發,營造有機集村
身為慈心有機認證查驗員的楊志凰,從大學開始就關注環境議題,並在玉山國家公園擔任解說員,20餘年的觀察,基於對台灣環境現狀的憂心,決定身體力行,以務農、最親近土地的方式來守護生態。

楊志凰是當地推動成立「八寶生機互動有機農場」和「有機聚落社區」的靈魂人物。原本從孩子的教育出發,進而延伸營造有機集村;不過其有機的概念和做法與其他有機村有些許不同。楊志凰說,所謂的「生機互動」指的是「Biodynamics」、即農場中的動植物和諧流動的概念;不論是自製的有機肥配方,或是隨著耕作曆種植,都同時將宇宙、日月星辰的能量引入農耕之中。

所採用華德福8種獨特的有機肥配方,楊志凰解釋,有點類似中藥的概念,內含如洋甘菊、西洋耆草、甘草等草藥及牛糞等,他笑說,尤其牛糞的取得,有時還得冒生命危險去撿呢!但也因為經特殊研究的有機肥,所栽培的作物風味更勝一般有機產品,保存時間也更長。

擴大能量推動有機
有機聚落的村民想做的不僅是獨善其身,也希望能將能量不斷擴大,除了辦研習、課程闡述理念,也在村中、甚至幫隔壁村種樹,4年裡,他們已經種了逾2千棵樹木。聚落中的成員除了華德福的家長、教師之外,也希望吸引理念相同的新移民一起來,成為村中的一員;同時也努力影響原本採慣行農法的農民,改以友善、有機方式耕作,「光復更多農地!」

八寶有機聚落社區
楊志凰
03-9680166 / 0937-330819
宜蘭縣冬山鄉寶慶二路78巷11號