近年來層出不窮的食品安全問題,著實讓人恐慌,已經不只是廚房裡的柴米油鹽醬醋茶,凡食品原料所及與添加物存在之處,影響種類和層面的繁雜,確實令人瞠目結舌,科技高度發展卻使用在不當之處,就成了生活中的災難。

正在發展身心的孩子、正努力工作的社會中堅、應該小心照護的長輩們都不能是這些災難中的犧牲者,台灣農業不斷轉型為友善土地與生態的方式去生產更安全、健康的蔬果,這努力也不該因為加工者的失當而被抹殺,有學者說,這一連串的風暴是在「良知」上出了問題,時至今日,大家對金錢的想望高過了對己身名譽的愛惜。

阿原肥皂的老闆用自己的信念不碰化學添加物,不多餘的包裝,走出一條不一樣的道路,而這個信念和力量並不因日進斗金而扭曲,台灣人的力量和溫暖,應該被看見。
為了符合HACCP認證的規劃,確實耗盡了許多心力和金錢,有人問,「不過是一個小小廚房,為什要花這麼多錢規劃與認證?」,跟食品相關的事業,本該是良心事業,因為天然無添加,所以生產過程中的衛生安全掌控尤其重要,這不僅僅是公司事務或生產流程這麼簡單的事,影響的是他人的健康,認證是一種手段,讓自己跳脫自我檢視的盲點,被更為謹慎、系統地監督,提供給顧客們實實在在的保障。

錢再賺可能會有,但健康的傷害卻可能無法修復,這也是一種風險管理。雖然只是手作的粥品,不具大量規模化生產,但我們仍期待能為辛勤耕耘的有機農人們喝采,以實質的購買,讓台灣的土地被妥善並友善運用、讓辛苦的農人獲得應該有的報酬、讓日日夜夜在這片土地上打拼的我們能吃進一碗碗外表樸實、內在誠懇的粥品,想溫暖的不只是你的胃,還有那顆真實跳動的心臟。