海拔1300公尺的古坑山區,雲深霧重,自成天地,成為種植段木香菇、黑木耳的絕佳環境,香菇香氣濃郁、木耳口感Q脆,「盈盈農圃」主人陳安獎、吳如瀅的辛勤耕作有了最豐盛的回報…
平平是香菇,太空包與段木培育有什麼不同?「盈盈農圃」女主人吳如瀅以飼料雞、野外奔跳的放山雞簡單對比,清楚明瞭。段木香菇孕育時間長,吸飽原木菁華,野性有勁、香氣濃郁,不愧「香」菇之名。
盈盈農圃位於雲林縣最遠的山區─古坑鄉石壁部落,海拔1300公尺,氣候冷涼、雲深霧重,天然環境與日本段木菇黃金產地相似,日治時代養菇業興起,最盛時期,全庄幾乎都是菇菇人家,「盈盈農圃」園主陳安獎世居石壁,種菇便是祖傳三代的家業。

早年部落還無車行道路時,菇農在山林取材,再背著菌種上山就地養菇,後來政府為保育山林、禁止伐木,加上太空包興起,石壁香菇產業因而沒落,陳家也曾打算放棄,在老顧客不斷熱情呼喚下,才打消退意。
段木香菇身價高,栽培農家卻越來越少,養菌期漫長、農事粗重繁瑣都是主因;從段木運入菇場就定位,在表皮打洞、植入菌種,然後封蠟,靜待菌絲走透佈滿段木,開始「發菇」,全程少說10個月。相形之下,小巧的太空包,不過4、5個月就能輕鬆速成。
此外,養菌過程上下翻轉段木是必要步驟,隨著菌絲走勢,每隔1個半月需翻轉一遍,好讓陽光、水分均勻滋潤、走菌順暢;一段130公分標準長度的原木,動輒上百公斤重,去年,盈盈農圃種了約10萬公斤段木,陳安獎、吳如瀅夫婦合力翻上翻下,即使年輕體健,一趟下來,也不免「歪腰」。
吳如瀅開玩笑地說,香菇其實很「欠打」,平常靜靜地生長,一遇上刺激,菇菌長得特別快速繁茂,農家稱為「驚菌」,彷彿突然變天一樣,原本晴空萬里竟下起暴雨,導致萬物奔竄的景象;日本菇場有的採取拍打、有的用電擊手段「驚菌」,盈盈農圃則以推倒、淋水、再扶起的方式刺激,又是一項費力的農事。

盈盈農圃段木香菇採有機栽培,由於不用農藥,一旦被雜菌入侵,只能整株淘汰,主要蟲害蛞蝓則是一隻一隻用手抓,蛞蝓專挑夜黑風高時爬上段木啃食,盛產期間,挑燈夜戰蛞蝓是少不了的功課。