「老闆,我要買一斗米。」位於彰化的彰農米糧商行,米糧以斗(7公斤)計價,自行取貨,每斗還可便宜10元,老闆鄭凱豪將秤好的米搬上婦人的摩托車,閒話家常幾句,買賣之間,充滿了人情味。
「彰農」創立於1964年,已走過半甲子,過去是碾米廠,現在是米糧專賣店,除了二水,附近的溪州、北斗、埤頭等地也是它的「轄區」;8年前,第二代鄭凱豪、黃楷芸返鄉承繼家業,鑑於現代人注重養生,除了台梗9號、台梗16號等米食,也販售紅棗、枸杞、糙米、胚芽米、十榖米、黑豆、薏仁等有機雜糧。
經營半世紀,「彰農」仍堅持與當地農民契作的模式,不僅減少食物里程,也照顧地方產業,凱豪、楷芸空閒時,便帶著孩子到田裡學習,從播種、收成、日曬、脫殼、去雜質到挑揀,了解米糧從產地到餐桌的過程。

到「彰農」買雜糧,不時可以聽到楷芸分享各式雜糧食譜,例如黑豆焙炒後煮茶,或以黃豆渣做成素香鬆、煎餅等;這家位在百年老屋的米行,雖然沒有華麗的裝潢,卻真實地展現他們對於在地與食米的關懷。