「花田」源起於田尾花鄉,代表與土地的親密關係與不忘本的初衷,以及農牧的傳承;「喜彘」期許吃豬肉是件歡喜的事,不必有絲毫安全擔慮,回歸古早時代,豬肉是喜節慶典上非嚐不可的幸福滋味。「花田喜彘」就是您的後院豬舍,依著您對健康飼養需求,幫您養豬,「節氣食」實踐每戶家庭的「自家養」。
自家養,節氣食
中華文化裡,「家」是一頂屋簷,簷下有豕是為家,從前家家有養豬,以家庭廚餘為食,轉化為家庭所需蛋白質供應,豬糞肥又回田園成為肥料,如此自成小小生態系永續。
現代生活對豬的倚賴仍深但古老精神式微,「花田喜彘」願意秉持古老精神,走一條小眾的道路,以無毒節氣蔬食養豬、以更友善的方式養豬,以養給自己家人吃的態度為大家養好豬。
讀冊與飼豬
第三代養豬人家,從小靠豬長大的張勝哲既有土地的滋養,又是留學英國的讀冊人,2008毅然決然返鄉養豬。養豬不是養寵物,張勝哲的父親要求他必需「彎下腰」從零開始,調配飼料、清理豬舍樣樣自己來,課程從台灣頭學到台灣尾,更赴美國進修訓練課程。
在地NG食材飼養,完成共好循環
在各地學習時認識許多農業同儕,發現不少投入無毒生產的農民有許多非規格不良品或產銷不對等造成的過剩問題,這些產品雖然賣相不佳但品質安全完全沒問題,張勝哲忽然靈機一動,不如讓豬來消化這些消費者眼中的不良品吧!這樣不但能減少農產品浪費,同時也能代替一般進口飼料需求,形成大家雙贏的良性循環。只是從解決問題出發的一個念頭,VDS雲林東勢胡蘿蔔NG品卻成為花田喜彘胡蘿蔔豬的起頭,除了胡蘿蔔,張勝哲也嚐試用地瓜、金針菇、紫錐花等更多不同天然農作餵養,未來更希望能達到讓豬隻全部吃非基改飼料的目標。
豬飼良食-節氣食
豬吃的胡蘿蔔
花田喜彘以安全農法和科學管理方式養豬,全程餵食豬隻安全無毒的植物性原料,再輔以香草精油、益生菌、綜合維他命等自然營養補充,豬吃的胡蘿蔔比人還講究,VDS 雲林東勢果菜生產合作社的胡蘿蔔是通過日本國家安全檢驗外銷日本的優良農產品。肉豬後期除了固定飼料,每天餵食當季新鮮無毒胡蘿蔔,除了可提高豬的免疫力和淨化血液外,豬隻還會很高興的搶食,行為快樂。吃無毒胡蘿蔔的豬,除了增加豬隻福利外,肉質相對減少因緊迫所產生的不良分泌物,無異味。

肉質特色
1. 無農藥殘留
2. β胡蘿蔔素已經內化吸收到豬肉中
3. 肉色較紅,口感清甜
4. 抗氧化性佳
花田前進的溫柔力量
「有豕方成一個家,這個家提醒只要我親愛的女兒、老婆、我愛的爸媽都愛吃、敢吃花田的豬肉,那我就能秉持初衷「自家養,節氣食」繼續努力。」─張勝哲
僧帽肉、梅花厚片
【花田喜彘】
梅花厚片
【花田喜彘】
僧帽肉
【花田喜彘】