位於國境之南的屏東林邊,炙熱的陽光灑落「鱻活一號」的養殖場,很難想像這個配備太陽能裝置的先進養殖場,在八八風災中被摧毀一盡,大水淹沒了機具與魚塭,災損金額高達新台幣5,000多萬元。面對大自然的浩劫,養殖漁業第二代陳建宇、陳建翰不願爸媽的心血付之一炬,決心重新開始、順勢轉型。連原本僅是回家過父親節的女兒陳怡如,也決定回鄉幫忙,在大水退後,三兄妹攜手從零開始進行重建的工作。

分別攻讀環境工程、企業管理與生物科技的三兄妹,在災後說服父親將傳統養殖漁業改以公司化經營,把以前上一輩20餘年的「經驗」全部數據化,並開始為團隊注入新血,導入科學的養殖方式並且以生態永續、環境友善為理念,堅持生態化的養殖,注重健康,以不投藥的觀念重新開始。


八年的時間裡,也積極研發低碳的養殖設備,和日本技術合作開發新型態的池底活化增氧設備。「養魚就要先養水。」當水質有生機時,池中的魚自然得病機率降低,魚體品質相對提升,魚體健康了,也就不需要投藥。

新設備製造出池水縱橫式的全面性對流,有效擾動養殖池池底水體,帶動上下層水體交換,穩定水質及使溶氧分布均勻,進而改善養殖池底泥廢物堆積問題,搭配益生菌更可以讓水池的水質汙染物大幅減少,讓自然生態系統重新恢復生氣,建立最佳化養殖生態系。同時成功將綠色能源首次運用於養殖業界,把池底活化增氧機和太陽能裝置結合,達到節能減碳的效益。


同時投入產銷履歷及產地認證,讓魚苗到成魚皆在廠區一條龍生產,並定期和國立中山大學及國立成功大學配合做魚病檢測,確保魚的品質。並採用目前最先進的活凍超低溫加工技術,以-70℃急速冷凍及真空包裝。將活魚捕撈上岸,全程以純氧供應運送至加工廠;放血、去鱗、去鰓及內臟、殺菌,保持魚肉衛生、乾淨;再以真空包裝,預防氧化,保持魚肉最佳狀態;-70℃急速冷凍,堅持不使用任何人工添加劑,保持肉質鮮甜、確保運程安全衛生。確保消費者收到的魚品都是新鮮、美味又安全。


「鱻活一號」在年輕一代的創新轉型下,水產精緻化、精品化,高品質的保證也吸引台北W Hotel等五星級飯店選用食材,進駐Sogo、微風廣場裡的高檔超市,還將市場拓展到香港,頂級石斑讓挑剔的香港饕客也搶著購買。
龍虎石斑切盤
【鱻活一號】