莊承翰從小就喜歡越野單車,幸運的是,從讀書、當上冠軍國手與百萬年薪的自行車業務,都與這項興趣相關,過著幾乎是無憂無慮的勝利組人生。沒想到四年前,身體硬朗的爺爺因跌倒猝逝,沒多久奶奶也跟著離世,驟失親人的他深刻感受人世無常、親人繫絆的脆弱與短暫,下定決心回到家鄉跟著父親種檸檬。

一般市面上看到的有籽檸檬,品種以Eureka為主,果皮為綠色,在台灣全年均可生產。型農莊承翰是產量最大的國產黃檸檬生產者,黃檸檬在變身前其實就是綠檸檬。

檸檬在採收時是綠色的,採收後利用檸檬的生長特性,在低溫高溼的環境下,褪去葉綠素熟成為黃色外皮,就是我們看到的黃檸檬,這些採收後再熟成的黃檸檬與熟透掉下來的黃檸檬最大的差別就在於在熟成的過程中檸檬「還是活果」,需要呼吸,透過氧氣替換二氧化碳讓果皮變得嫩黃、果肉褪去苦澀、降低單寧與酸味,口感也會變得更柔美。

青檸檬香氣較為濃烈,表皮會苦,故多直接榨汁使用,可去腥或是為料理增添香氣;黃檸檬香氣相對清新,表皮也不會有苦味,所以可以連皮一起食用,如切片直接浸泡作為檸檬水,或是隨食材整顆下去燉烤或煎煮。
型農大聯盟 KAOHSIUNG FARMERS LEAGUE
返鄉青年,工作有型-專注本業,事在必行
高雄型農,生活有型-擁抱夢想,並肩而行

型農大聯盟專屬主題曲《要讓全世界知道》搶先聽。>>http://bit.ly/2AUs9jz
由農業界的AKB48-型農大聯盟成員參與製作,從高雄向世界發聲。

「型農大聯盟」是農業界的偶像團體,才藝兼備,媲美日本國民偶像AKB48、台灣火紅團體SpeXial!型農以從農為驕傲,以自身的行動向社會大眾印證農業早已擺脫辛苦、勞累、無法賺錢的刻板形象,「型農」是理想與熱情並重的經營者,專業範疇涵蓋農業生產、農產加工以及休閒體驗服務,產品涵蓋安心蔬菜、新鮮水果、五穀雜糧、沖泡飲品、美味食品、優質畜產、特色花卉等多元品項。
黃檸檬
【型農大聯盟-Eureka檸檬】