型農羅條原與林桂年夫婦早期從事畜養豬隻,因水資源保護法的影響而離牧轉型,當時正值台灣食安風暴引起一陣社會熱議;夫妻兩人想:「有什麼方式能讓消費者吃得更安心健康?」幾經思索後,決定透過自身多年畜養經驗,以及對生態環境認識匪淺的專長,打造從產地到餐桌的六級產業。

2005年成立以安心食材為號召的「原園日式涮涮鍋」餐廳,為了掌握安全無虞的食材來源,2013年以老家閒置的養豬場為基地,創立「思原生態農場」,以「魚菜共生」的栽培方式栽種無毒蔬菜,也接受團體預約,設計各食農教育及農場體驗活動。

「魚菜共生」指的是建立魚、蔬菜、微生物的循環生態鏈:魚的排泄物透過微生物分解,成為植物的養分來源,用這樣的栽種方式,種菜可以不施肥、不灑藥,是一種零排放的低碳生產模式,生產出來的蔬菜也安心無虞。

從農場到餐廳,型農羅條原與林桂年實踐了「循環農業」,在農場內的芭樂園上方蓋起棚架,以水耕法種菜,運用循環共生的概念,回收餐廳產生的各類生、熟廚餘,利用黑水虻等昆蟲消化後,做為益於蔬果生長的天然肥料。羅條原用這樣的原理研發出「組合式生態植栽器(蚓菜共生植栽器),生菜廚餘透過植栽器餵食蚯蚓,蚯蚓排便成了蔬果天然肥料,在2019年奪得馬來西亞國際發明展環境能源類金牌獎,以及由泰國頒發的國際最佳發明獎金牌。

型農大聯盟 Best Gifts From Farmers
返鄉青年,工作有型-專注本業,事在必行
高雄型農,生活有型-擁抱夢想,並肩而行

「型農大聯盟」為各大企業、通路、百貨公司爭相邀約的合作對象,成員產品涵蓋安心蔬菜、新鮮水果、五穀雜糧、沖泡飲品、美味食品、優質畜產、特色花卉等多元品項。型農以自身的行動向社會大眾印證農業早已擺脫辛苦、勞累、無法賺錢、難以成家的刻板形象,「型農」是理想與熱情並重的經營者,型男有魅力,有型農所在的領域讓一切更有競爭力。


型農大聯盟官方網站
https://www.kaofarmers.tw/content/farmer

《型農本色》季刊
https://www.kaofarmers.tw/content/epaper_list

型農大聯盟產品型錄
https://www.kaofarmers.tw/content/product_catalog
羅勒風味麵
【型農大聯盟-思原生態農場】