台灣
好食曆
餐桌到產地的
食育小學堂

「平民燕窩」白木耳,養顏又保健

白木耳素有「平民燕窩」之稱,是養顏美容的佳品,所含膠原蛋白可以深度滋養肌膚,又無動物性膠原蛋白的負擔,與遠房親戚「黑木耳」並稱保健養生最夯的「黑白雙星」,難怪傳說是清朝慈禧太后每日必喝的補品。

好料理

好料理

白木耳的料理方式不需太過複雜便很有口感,再加上豐富的調味,無論是做成甜的、鹹的都好吃。

怎麼挑

怎麼挑

購買白木耳時,最好選擇色澤天然、略呈黃色、朵面大而完整;按壓後迅速恢復彈性,代表含水量少;顏色過白或有刺鼻、刺激性味道的白木耳,可能經二氧化硫漂白,恐有健康疑慮。

去產地

去產地

台灣是菇菇王國,各式菇類栽培應有盡有,唯獨白木耳長期缺席,市面的白木耳十之八九來自中國,直到近年,突破技術瓶頸,「正港」的本土白木耳崛起,消費市場多了更新鮮、衛生安全更有保障的選擇。

好健康

好健康

白木耳又稱銀耳、雪耳,富含植物性膠原蛋白、胺基酸、鈣、磷、鉀等成分,能養顏美容、潤肺滋陰、補腦強心,對支氣管、心血管、腸胃、皮膚都有助益。