台灣
好食曆
餐桌到產地的
食育小學堂

鯖魚正肥美,油脂豐、肉質嫩

鯖魚又稱為「花飛」、「青花魚」,是常見的食用魚類,台灣全年均可捕撈,但以每年10月過後至翌年2月最為肥美,油脂豐厚、肉質鮮嫩。由於產量多、價格便宜、營養價值高,在加工技術日益精進下,鯖魚已成為餐桌上高貴不貴的佳餚。

好料理

好料理

從小吃到大的鯖魚,深得大家喜愛,除了美味,更因為家常而有種親切感。美味的鯖魚,只要熱鍋香煎就好吃。但要注意鯖魚含普林量較高,若是患有痛風者要注意食用分量。

怎麼挑

怎麼挑

鯖魚只要新鮮就好吃, 且越油越美味,購買時注意魚身和腹部兩處,就能挑到肥美鯖魚囉!

去產地

去產地

南方澳的漁獲以鯖魚最具代表性,主要作業漁場為蘇澳外海與彭佳嶼一帶,全台95%的鯖魚都來自此處,年產量約4-5萬公噸、產值高達10多億元,被譽為「鯖魚的故鄉」。

好健康

好健康

鯖魚營養價值高,除具有優質蛋白質,脂溶性之維生素A與E含量亦高,有助於人體視力保健、胚胎發育、調節免疫與抗氧化系統。另外,鯖魚的多元不飽和脂肪酸佔脂肪酸總量30-40%,具有豐富EPA與DHA。