台灣
好食曆
餐桌到產地的
食育小學堂

山藥滋陰潤燥,秋冬別錯過!

進入秋冬,許多人出現口乾舌燥、眼睛乾澀等症狀,這時不妨多吃山藥,有助滋潤人體黏膜、舒緩不適感;如果出現提早衰老現象,如白髮、掉髮、氣色不佳,甚至有耳鳴、腰膝酸軟、智力衰退等症狀,適量食用山藥,有助固腎氣、補腎精,看起來年輕、有活力。

好料理

好料理

山藥是廚房常備的食材,隨時可以派上用場,除了涼拌、熱炒,煮湯也是常見料理,最特別的是,加點湯圓就成了甜湯,美味又營養。

怎麼挑

怎麼挑

其貌不揚的山藥,可是自古以來養生的好食材。雖然外表不怎樣,表皮卻是挑選的依據喔!

去產地

去產地

山藥進入盛產季節,新北市盛產山藥的雙溪異常熱鬧。由於氣候與土壤環境適宜,來自兩條溪流匯合而成的雙溪河,水質清澈,栽種的山藥口感綿密、黏液豐富,故而孕育出生食也美味的山藥,難怪成為新北市三寶之一。

好健康

好健康

山藥含有黏質多醣體、抗性澱粉及水溶性纖維,可延緩醣類的消化吸收,因此血糖控制異常者,亦可以一標準飯碗山藥取代半碗精緻白米飯作為主食來源。