台灣
好食曆
餐桌到產地的
食育小學堂

美生菜甘中帶微苦,中、西式皆宜!

美生菜富含纖維、礦物質和維生素A、B、C;再加上葉子充滿水分,嚐起來的滋味甘中帶著些微苦味,不論是以中式搭配蠔油、大蒜炒食,或是西式當成沙拉生吃,都很合適。

好料理

好料理

原來蠔油美生菜不只是燙好菜、淋上蠔油這麼單調,多加一個步驟,可以讓口感更有層次喔!

怎麼挑

怎麼挑

生菜沙拉隨時用得上的美生菜,既然常用來生食,當然要選最新鮮的;看切口、拿拿看、看葉片,把握幾個關鍵就OK!

去產地

去產地

十月中旬,東北季風掃過麥寮鄉的田野,風裡挾帶著沙子,讓人睜不開眼。「這只是剛開始,下個月風會更大!」郭淑芬是在地長大的七年級生,這樣的風對她來說司空見慣,她還把風視為「天時」,因為風可以讓美生菜長得更好!這位當地人口中的「阿芬」,把握住麥寮的天時、地利、人和,創下了台灣生菜村的傳奇。

好健康

好健康

現代人飲食講究養生、健康,栽培過程少用農藥、四季可生產的萵苣,成為最佳選擇,且富含維生素A、C 及鈣、鉀、鐵等微量元素,有助於新陳代謝及促進腸胃蠕動。