2013/11/09 收藏

【私房食譜】和風秋葵

食材或調味料

秋葵
120g
昆布醬油
1大匙
米醋
1大匙
味醂
2小匙
山葵泥
適量

簡介

天氣不預期地轉暖,拿秋葵來做涼拌小菜正好,家裡的昆布醬油也正巧剩下一咪咪,索性調些和風醬汁來拌它。用日式醬油搭配米醋和味醂(みりん),簡單卻和食材很萬搭,做出來的小菜頗有清爽的和風感,是我常調的醬料,因此這次也特別收錄在新書《醬就對了》......閱讀完整文章請至:
http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/297959141

料理步驟

Step 1

用鹽巴把秋葵抓抓搓搓,力道以不把秋葵搓破為前提,搓完沖洗乾淨。


Step 2

切去秋葵蒂頭,可橫切出星星圈,或想練刀工,剖開後挖去裏頭的白筋與籽籽,取秋葵肉切絲。


Step 3

爐上燒半鍋水,等待水開的時間,取一容器把所有調味料拌好,另外取一碗公,放入冷開水與幾顆冰塊備用。


Step 4

水開後,下秋葵汆燙,水再度燒滾,立即撈出丟入冰塊水裡降溫,瀝乾水分後與調味汁拌勻,即可上桌。


私房撇步

新鮮山葵泥在某些生機飲食材料行可買到,是獨立的小包裝,一次用一包剛剛好,買一小袋來放冷凍庫,平時要用拿一包出來退冰,有山葵香卻不死嗆,此後我再不買那種軟管裝,用辣根粉與色素調製出來的假山葵膏。

分類:蔬菜 日式料理 涼拌 涼拌沙拉
涼拌小菜 開胃菜 星星菜 和風醬

相關評論(4)


阿飛の宅料理 2014/04/10 19:03 PM

秋葵顧胃唷~

回應(0)

sulin 2013/12/16 12:58 PM

秋葵鈣多多捏.Y(^_^)Y

回應(0)

Yoko 2013/11/14 20:18 PM

也去逛生機店買一下新鮮山葵泥

回應(0)

路飛 2013/11/12 08:13 AM

可以來料理一下

回應(0)

維多利亞的廚房

維多利亞的廚房

煮婦一枚,歡迎大家一起光臨小廚房粉絲頁,尋找下廚靈感以及分享舞鍋弄鏟的心得:
https://www.facebook.com/victoriaTPE

好食購

更多

好食材TV

更多