2014/03/20 收藏

【私房食譜】十里飄香的香菇雞湯

食材或調味料

新鮮香菇
5朵
樂果村大朵乾冬菇
5朵
薑片
10片
雞腿
2隻
淹過鍋內材料
紅棗、枸杞
酌量
酌量
米酒
2瓶蓋

簡介

香菇是一種高蛋白、低脂肪的食用菌,營養高熱量低,烘乾之後的香菇香氣迷人,更是中式料理中不可獲缺的食材。使用香菇來燉湯,色香味十足,喝得到雞湯與香菇的鮮甜,又能攝取香菇的營養,是健康好食材!!

料理步驟

Step 1

雞肉川燙,用冷水洗淨。


Step 2

乾香菇先用清水洗過,泡冷水或溫水泡軟,泡乾香菇的水留著備用。


Step 3

新鮮香菇洗淨切塊,或整朵下去煮也可以,新鮮香菇可以增加湯頭的甜味。


Step 4

起油鍋,下薑片與乾香菇一起小火慢炒(新鮮香菇不用炒),將乾香菇的香味炒出來,炒到菌摺呈現金黃色即可。


Step 5

將炒過的乾香菇與雞腿置於鍋中,加入新鮮香菇、香菇水、鹽巴、米酒、水,電鍋外鍋加入一大杯水,按下電鍋,等電鍋開關跳起就完成了!!


私房撇步

1.乾香菇建議用冷水泡軟,雖然時間較長,但較能保存香菇的香味。
2.乾香菇先炒香再燉煮,更能把乾香菇的濃郁香氣釋放到湯裡,用這種方法煮出來的香菇雞湯很香很香,保證好喝!
3.香菇使用南投"樂果村"無農藥乾冬菇(大朵),台灣香菇品質很好,買起來很放心,不怕是混充大陸走私劣質菇。

分類:蔬菜 中式料理 煮湯 電鍋菜

相關評論(8)


鹿窯菇事 2015/09/09 11:34 AM

您好,不好意思打擾了~
歡迎您一起參加♥♥美味菇料理活動♥♥
完成指令就有機會獲得鹿窯菇事有機乾冬菇(L)
歡迎前往參加活動►https://goo.gl/bEZd4r

回應(0)

sulin 2014/04/04 02:41 AM

坐月子的好料理。

回應(2)

Ilovejo

Ilovejo

喜歡新鮮食物,健康生活!

好食購

更多

好食材TV

更多