2014/06/25 收藏

【私房食譜】蔥薑清蒸銀鱸

食材或調味料

銀鱸
1條
適量
適量
醬油
適量
米酒
適量

簡介

肉質鮮嫩無細刺;豐腴的身段,優雅的體態,彷若玉環身影,楊貴妃化身,故以「貴妃魚」名之。

來自澳洲的銀鱸得名自它的英文名”Silver Perch”,事實上"銀鱸"並不是鱸魚;銀鱸不同於我們印象中肉食性的七星鱸或金目鱸,這是一尾在生態系中低階的雜食性魚類,以昆蟲、甲殼類等小型的水中生物及藻類為食,因此銀鱸沒有其他鱸魚一般長滿利齒的巨口!

在澳洲野生的銀鱸可以長到8公斤重,但受到棲地破壞為主的多項原因影響,野生銀鱸數量銳減。由於銀鱸肉質細嫩且含有豐富的膠質及脂肪,膠原質含量為一般魚類2倍以上,因此很早就被人類繁殖,引進台灣也有10年以上的時間。在台灣銀鱸的養殖以傳統漁塭為主,但早期由於對這尾魚養殖技術不成熟,因此養殖銀鱸的品質不佳。近年來隨著銀鱸繁、養殖技術精進,品質也逐漸改善,受到許多五星級飯店的喜愛!

銀鱸作為新引進的食用魚,具有優良性狀,如外形美觀、肉質細嫩、少肌間刺,魚肉覆蓋率達52%以上,含蛋白質18.9%以上,含8種以上對人體有益的氨基酸,氨基酸含量達61. 56%。同時銀鱸有一塊油團,出油率高。其富含高度不飽和脂肪酸,尤其是被稱之為腦黃金的「DHA和防止動脈硬化的「EPA含量均大大地超過了真鯛、黑鯛、黃魚等名貴魚類。

料理步驟

1.蔥、薑都切成細絲備用
2.將蒸好的鱸魚取出,上面淋上醬油、米酒,再舖上蔥、薑即可
Step 1

1.蔥、薑都切成細絲備用
2.將蒸好的鱸魚取出,上面淋上醬油、米酒,再舖上蔥、薑即可


私房撇步

想要再有香氣..
可再滴入香酒唷~

分類:魚蝦海鮮 中式料理 蒸煮 電鍋菜

相關評論(0)


綠抹茶

綠抹茶

簡單過生活~
愛美食寫美食..
生活就是這麼簡單~

美食blog
http://beauty.pchome.com.tw/myroom/amcolove

好食購

更多

好食材TV

更多