2014/07/25 收藏

【私房食譜】[專注一心。零油炸。泰式椒麻雞]

食材或調味料

去骨雞腿排
4隻
高麗菜
1/4顆
番茄兩顆
2顆
醬油
2匙
檸檬汁
2匙(半顆或一顆檸檬都可)
黃砂糖
2匙
魚露
1大匙
香油
1/2大匙
蒜末
4-5辦
辣椒
半根

簡介

利用雞皮豐富完美的油脂,
中火慢煎出來的雞腿排好好吃ヽ(✿゚▽゚)ノ
搭配上混有鮮美魚露的泰式醬料真的很棒(๑´ㅂ`๑)
媽咪今天告知她又接了兩個大case,
所以只能繼續當家裡的廚娘煮菜ヽ(・×・´)ゞ

料理步驟

Step 1

1.首先將番茄清洗後切塊,再來將1/4顆高麗菜準備好,不用清洗只要把最外緣的那片葉子取下丟棄即可,水槽那邊備一盆洗菜的盆子與少量的清水。


Step 2

2.手壓住高麗菜,刀子在高麗菜的切面貼近下切,盡量將高麗菜絲切得越細越好,如果怕刀工不好也可以使用削皮刀,同樣是在切面往下削,一樣可以削出細絲。


Step 3

3.將高麗菜絲放入水盆中以微量流動的清水加以沖洗乾淨,在撈上來瀝乾放入另一個盆子中送入冰箱備用。

(如果馬上就會食用不需要加水,但如果要一段時間才食用高麗菜絲請在盆子中注入食用水浸泡,要吃之前再拿出來瀝乾水)


Step 4

4.再來準備醬料,將蒜頭、辣椒去切細放入醬汁中,檸檬請切半後用叉子插入果肉配合另一手的扭轉檸檬,擠出汁液。最後將香油加入,一開始香油的味道可能會與檸檬不合,但等到砂糖溶解之後會中和兩者的味道變得很香。

(PS。量匙用家用的圓湯匙即可,只要用量照比例味道都不會變)


Step 5

5. 處理雞肉時,先將多出來的部分油脂的地方切掉,找出雞肉的紋理,用刀尖把紋理微微切斷,待雞肉下鍋煎的時候,才不會縮成一團。

(我家目前沒有去骨的雞腿肉可以拍,大家可以上網搜”去骨雞腿肉”可以看到黃色小塊的就是油脂。)


Step 6

6.拿出不沾的平底鍋中小火加熱,在雞肉的那一面稍微抹一點點鹽巴和黑胡椒,將雞皮用廚房紙巾擦乾,雞皮朝下直接煎開中小火,利用雞皮的油把皮煎酥脆,大概煎個一兩分鐘就會逼出很多雞油。

(此時火不能開太大會導致雞皮快速煎熟並且燒焦逼不出油,若火太小則會使雞皮會無法變金黃色。)


Step 7

7. 過程中偷偷看一下皮的顏色狀況,注意要有耐心等待,不能時常去翻面來看,一旦呈現你要的金黃色脆皮時就可翻面煎肉,(通常我會煎到雞肉側面下半部熟才翻) 因為雞肉很容易熟,一直翻面,雞皮會很難上色而雞肉卻已經老了。


Step 8

8.過程可以用鍋鏟壓一下幫助雞皮接觸鍋底,等到雞皮煎好了,另一面的雞肉再稍微煎一下,看到去骨雞腿的尾端骨頭部分沒有血水呈現白色即可。

(如果真的不確定,再用筷子戳出一個洞,沒有冒出血水就是OK)


Step 9

9.在煎雞腿排的過程有一段時間需要等待,這時間可以拿出高麗菜絲與番茄來擺盤,注意高麗菜絲可能會有水分殘留在盤子中,要記得倒掉以免影響雞腿排。


Step 10

10.完成了煎雞腿排後從鍋子中取出用廚房紙巾吸油(吸雞皮那一面的油),切塊後擺在鋪好高麗菜絲的盤子上淋上適量醬汁即可。


私房撇步

PS。此道料理有辣,怕辣的辣椒可以斟酌放,或是切辣椒時把辣椒籽去除,以辣椒肉來添色,較不辣。

PPS。我家剛好沒有香菜因此沒有放入醬汁中,若喜歡香菜香氣可以取兩顆香菜切碎後放入醬汁中,不喜歡也可省略。

PPPS。過程被我描述的看起來很多,但實際操作起來真的很簡單,請大家有空務必嘗試看看w

分類:雞鴨鵝肉 泰式/東南亞料理 香煎 夏日消暑
泰式 椒麻雞 雞腿排

相關評論(2)


阿飛の宅料理 2014/08/09 07:42 AM

好吃~讚

回應(0)

晶晶 2014/07/26 19:29 PM

真正煎雞肉撇步詳盡說明

回應(0)

蔬果南瓜

蔬果南瓜

對世界上的各種食材、配方都有興趣 ^ ^
希望能和大家一起學習並且成長~
為紀錄烘培烹飪與日常生活的的點點滴滴~

好食購

更多

好食材TV

更多