2014/08/11 收藏

【私房食譜】酪梨南瓜佐腐乳醬(6-8人份)

食材或調味料

美國酪梨
1顆
日本或台灣南瓜
半顆
辣豆腐乳
2塊
蒜末
1瓣
新鮮檸檬
1顆
冷壓特級初榨橄欖油
2小匙
楓糖漿(或蜂蜜等天然糖漿)
2小匙
過濾水
1小匙

簡介

想像一下一群老外聞著豆腐乳皺眉掩鼻,過一會兒嚐在嘴裡卻「嗯⋯哇!」連聲讚嘆的景象⋯,這可是我豆腐課裡的真實情景!老中就更不用說了,這個他們從小熟悉卻不一定喜歡的發酵醃漬物,改頭換面後竟能為味蕾帶來驚喜,也是他們始料未及的。這又是檸檬的功勞!

料理步驟

酪梨切丁,擠上一點檸檬汁以防氧化變黑;南瓜切成半公分薄片。用蒸盤放炒菜鍋中蒸透即取出(不要用電鍋蒸,容易出水過爛且受熱不均勻),放涼備用。
Step 1

酪梨切丁,擠上一點檸檬汁以防氧化變黑;南瓜切成半公分薄片。用蒸盤放炒菜鍋中蒸透即取出(不要用電鍋蒸,容易出水過爛且受熱不均勻),放涼備用。


Step 2

用Microplane刨絲器將檸檬皮磨削成屑,再擠出兩大匙檸檬汁,倒入碗中;續加入辣豆腐乳、蒜末、橄欖油、楓糖漿和過濾水,拌勻。


Step 3

沙拉盤中擺上兩片蒸南瓜,疊上幾口酪梨丁,淋上腐乳醬汁即可。這個醬汁也可做沙拉醬,或魚肉醃醬。


私房撇步

輕鬆處理酪梨
Step.1 酪梨從中間對剖,以主廚刀嵌釘入核。
Step.2 左右扭轉就可以輕易取出果核。
Step.3 可用大湯匙挖出果肉,再切成所需形狀。
Step.4 或者連皮切長條後,再去皮,酪梨較不易破相。

食譜來源:《原味食悟》
從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理
http://www.books.com.tw/exep/assp.php/mylifestyle/products/0010667566
邱佩玲 Peilin Chiu的FB專頁:
https://www.facebook.com/peilincook?fref=ts

分類:蔬菜 西式/異國料理 蒸煮 派對宴客
萬聖節 南瓜

相關評論(0)


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多