2014/11/03 收藏

【私房食譜】菜肉水煎包

食材或調味料

燙麵-中筋麵粉
200g
燙麵-熱水
100~120 C.C.
發麵-中筋麵粉
500g
發麵-水
220~250 C.C.
發麵-酵母
5~8g
發麵-糖
100~150g
餡料-絞肉
300g
餡料-高麗菜
200g
餡料-鹽
少許
餡料-蔥薑末、鹽、醬油
各適量
麵粉水-麵粉
半湯匙
麵粉水-水
250 c.c.

簡介

聯華實業「LH優質中筋麵粉」

超過一甲子.承傳製粉工藝

以提供優質穩定的麵粉為使命,是台灣唯一擁有三條磨粉設備之麵粉廠,針對不同麥種量身訂製,特別採取「專線專磨」之方式,使高、中、低筋麵粉各有專業差異化之生產製程,使用全自動電腦多粉道配粉設備,確保麵粉品質之最適化與穩定性。

●「LH中筋麵粉」嚴選優質美國小麥製成,獨特製粉技術取自靠近胚乳核心的精華部分,研磨製造出白晰柔軟、口感Q彈的粉粒結構,為中筋麵粉注入新的生命力。
●適用產品:包子、饅頭、各式麵條、水餃皮、蔥油餅、中式點心、糕餅。

料理步驟

Step 1

製作發麵:酵母入盆,加入一些水稍微攪拌。 糖與麵粉在混合均勻後,中間稍微挖低一點,倒入步驟1融入水中的酵母,接著一邊倒水一邊以刮刀攪拌,一邊揉。以身體的力量幫忙揉,揉至滑麵(無一粒一粒粗糙感)的程度後,以塑膠袋或保鮮膜包覆麵團,讓麵團靜置發酵。


Step 2

製作燙麵:麵粉置於盆中,倒入熱水後攪拌、揉成無顆粒狀。
混合發麵與燙麵,兩種麵團一起揉至混合均勻後,靜置醒麵10~20分鐘。


Step 3

製作內餡:高麗菜洗淨切末,加一點鹽抓一抓靜置,出水後稍微沖水,瀝乾備用。蔥末、薑末、鹽、醬油各適量與絞肉一起攪拌至有點黏性,再將高麗菜的水擠乾,加入攪拌均勻後冷藏,待豬油凝結會較好包。


Step 4

取麵團,分成4份,揉成長條之後捏成一顆顆備用。麵團捏斷處朝上、下,以手掌稍微壓平後,取桿麵棍將邊邊桿薄,中間留厚一點,桿愈大愈好包。
取冷藏的內餡,放置於桿好的皮中央,一邊將邊邊往上拉,一邊收口,收口時必須將餡往下壓,讓收口的麵皮能完全密合。


Step 5

鍋中加一點油,煎包收口朝下放入鍋內煎,轉大火加入麵粉水,待水滾後蓋上鍋蓋,煎約15分鐘待水收乾後,轉小火煎至熟透即可。


私房撇步

.製作水煎包時,混合發麵與燙麵,會讓煎出來的包子外脆內軟,通常發麵與燙麵的比例為3:1或2:1,可依喜好調整。

分類:麵粉/烘焙用粉 中式料理 香煎 糕餅點心
聯華實業 聯華實業LH優質中筋麵粉

相關評論(1)


i58 2014/11/03 20:06 PM

如果是純高麗菜水煎包,就是愛呷菜ㄉi58ㄉ最愛^^

回應(0)

聯華實業

聯華實業

聯華實業股份有限公司 超過一甲子.承傳製粉工藝

好食購

更多

好食材TV

更多