2016/06/14 收藏

【私房食譜】東販小食堂:完熟香蕉戚風蛋糕

食材或調味料

蛋黃
1個份(約20g)
細砂糖
5g
沙拉油
10g
牛奶
5g
香蕉
25g
低筋麵粉
25g
(蛋白霜)蛋白
1個份(約40g)
(蛋白霜)細砂糖
20g

簡介

不知道大家有沒有發現
現在的水果攤、便利商店
開始出現了香蕉的蹤跡
成熟甘甜且濃郁的香蕉風味搭配鬆軟的戚風蛋糕
那溫和的甘甜滋味在口中慢慢擴散開來
如此絕配的口感 一定要推薦給您一起體驗
出自:
獨享美味 小巧戚風蛋糕41款
http://www.books.com.tw/products/0010716987

料理步驟

Step 1

(預先準備)牛奶隔水加熱至比人體肌膚略高一點的溫度。


Step 2

(預先準備)香蕉以叉子壓成泥後,與牛奶混合。


Step 3

(預先準備)蛋要先將蛋黃和蛋白分開,蛋白連同缽盆放入冷藏室冷卻備用。


Step 4

(預先準備)將低筋麵粉過篩。


Step 5

(預先準備)烤箱預熱至180℃。


Step 6

製作蛋黃麵糊。將蛋黃放入缽盆中,以打蛋器迅速打散,再加入細砂糖,然後將全體研磨攪拌至顏色變白。


Step 7

加入沙拉油,將全體仔細攪拌至變得濃稠。


Step 8

加入混合好的牛奶和香蕉,攪拌至融合在一起。


Step 9

加入低筋麵粉,充分攪拌至沒有結塊。


Step 10

製作蛋白霜。將蛋白放入缽盆中,再將缽盆的底部隔著冰水,用手持式電動攪拌器以低速打發30秒左右,將蛋白打散。


Step 11

加入細砂糖的1/3量,用手持式電動攪拌器以高速打發30秒左右。待全體變得膨鬆,可以立起軟軟的尖角後,加入剩餘細砂糖的1/2量,然後打發30秒左右。全體變得更加膨鬆之後就OK了。


Step 12

加入剩餘的細砂糖,再打發1分鐘左右。打至尖角挺立就OK了。結束時以低速緩緩地繞圈,攪拌30秒左右,整合蛋白霜的質地,然後移離冰水。


Step 13

在9 的缽盆裡加入蛋白霜的1/3量,以打蛋器迅速地攪拌。攪拌至看不到白色的部分後,將剩餘的蛋白霜分成2次加入,每次加入後都要迅速攪拌至融合在一起。


Step 14

用橡皮刮刀將全體從底部舀起,混拌至變得均勻為止。


Step 15

將14 的大約1/2量倒入模具中,再用橡皮刮刀讓麵糊毫無空隙地鋪滿整個模具。倒入剩餘的麵糊,鋪滿整個模具,然後用橡皮刮刀將表面整平。 輕輕搖晃模具讓麵糊變平整後,再將模具輕輕摔落在桌子上3∼4次,排出空氣。


Step 16

放入預熱好的烤箱中烘烤25分鐘左右。連裂痕都烤出漂亮的烤色後就OK了。立刻連同模具翻轉過來,放置在罐子或瓶子等的上面冷卻,待蛋糕完全冷卻之後即可脫模。


私房撇步

※使用模具→12cm戚風蛋糕模
※使用熟透的香蕉做出的蛋糕,味道濃醇,相當可口。

獨享美味 小巧戚風蛋糕41款
獨享美味 小巧戚風蛋糕41款
只要一顆蛋,就可以輕鬆製作巴掌大的迷你戚風蛋糕 書中採用12cm的模具,這種模具在部分均一價商店就可以買到,外型小巧迷你,蛋糕烤好後還可以放在手掌上,就是這麼可愛!除此之外,12cm 的大小作為1人份的分量剛剛好,不但只需一顆蛋,用少少的材料就能輕鬆完成一個戚風蛋糕,以費用來說算是非常經濟實惠,要當成伴手禮送人不但適合,可愛的外型相信收到的人也會非常喜歡!很適合當做家庭派對的一道佳餚。不論是在特殊的日子裡,或是平常的日子,迷你戚風蛋糕應該能將您的餐桌點綴得既漂亮可愛又充滿歡樂的氣氛。 http://www.books.com.tw/products/0010716987
分類:甜點冰品 麵粉/烘焙用粉 烘焙 糕餅點心 烤箱食譜
香蕉 戚風 蛋糕 甘甜 溫和 鬆軟 產季 獨享

相關評論(0)


閱讀提案

更多
東販小食堂

異國料理家常菜

東販小食堂

東販小食堂專門提供最優質各類料理食譜。
詳見:http://goo.gl/eYsKmB

好食購

更多

好食材TV

更多