2016/06/16 收藏

【私房食譜】小海豚-蝶豆花牛奶地瓜包

食材或調味料

藍: 蝶豆花汁(新鮮的花泡水)
50g
中筋麵粉
80g
低筋麵粉
10g+(後面灑ㄧ些在桌面上,防沾黏)
酵母粉
1g
10g
白: 鮮奶
50g
中筋麵粉
80g
低筋麵粉
10g+
酵母粉
1g
10g
眼睛:
抓ㄧ點白麵糰+少許竹炭粉。
玄米油
1g(藍麵糰也ㄧ樣加1g)
內餡:
夯寒吉ㄧ小條

簡介

很久沒來這裡寫食譜了,因為最近要準備考試,食譜步驟也沒拍到,請見諒唷!
海豚造型是用食物剪,剪出魚的形狀,中間包入地瓜,再上下黏住這樣。
這是我自己的構思,如有參考請註明出處唷!雖然很不喜歡說這樣,但真的希望大家體諒創作者的用心唷!

料理步驟

剩下的蝶豆花茶我泡了鮮奶,聽說蝶豆花富含花青素,喝了對身體很好喔喔喔~
以下就用文字敘述做法,請多多包涵唷!
Step 1

剩下的蝶豆花茶我泡了鮮奶,聽說蝶豆花富含花青素,喝了對身體很好喔喔喔~
以下就用文字敘述做法,請多多包涵唷!


Step 2

先將糖加入液體,再加酵母粉,攪拌均勻後,加入中粉和低粉(也可以全部用中筋),
ㄧ般饅頭的做法是50g的液體大約可對上100g的粉,
我會先保留10-20g,這樣除了ㄧ開始比較好揉之外,也比較不容易加到太多麵粉,造成麵糰過乾。


Step 3

混合均勻後,我會倒到揉麵墊上,稍微揉幾下,加入1g的玄米油,再繼續揉(像洗衣服那樣),
而旁邊我會放ㄧ小堆麵粉,如果麵糰還有ㄧ點黏手,就讓麵糰表面沾ㄧ點麵粉,再繼續揉成糰。(總揉麵時間盡量不要超過2分鐘)


Step 4

揉成糰後,麵糰上面用擰乾的濕布覆蓋,或裝進塑膠袋內,做第一次的靜置發酵10~15分鐘。


Step 5

取出桿平(像牛舌餅形狀)→上下往中間摺,摺三折→再桿平→摺三折→再桿平...(至少三次。)


Step 6

之後就可以開始整型了!
海豚的造型我是用食物剪,剪出魚的形狀,只是嘴巴要剪尖尖的凸出來,還有尾巴也要開岔!
白色魚形在下面,包入烤地瓜泥後,再覆蓋藍色的魚形,最後黏上眼睛即可。


Step 7

左邊的小饅頭其實上面我有做藍色點點,但顏色實在太淡,看不出了來啊哈哈…
造型做好後放入蒸籠內(我用ㄧ般的不銹鋼蒸籠),約再做30分鐘的靜置發酵。


Step 8

電鍋外鍋2/3米杯水(我有先在鍋中煮至沸騰再倒入電鍋。)蒸至跳起後,約2-3分鐘再掀蓋。


私房撇步

蒸饅頭的外鍋水必須是熱的,而蒸好後不要馬上開蓋,以免表面皺皮。

分類:餅乾麵包 米麵雜糧 麵點 電鍋菜 寶寶食譜 早午餐/下午茶
蝶豆花饅頭 海豚造型饅頭 藍色饅頭

相關評論(0)


貞穎麻麻

貞穎麻麻

我是平凡的閒妻涼母,喜歡玩料理,更希望孩子吃的開心,健康。
我的第ㄧ本食譜書→貞穎媽嬰幼兒手指食物
請大家多多支持,謝謝^^

好食購

更多

好食材TV

更多