2016/08/12 收藏

【私房食譜】皮卡皮卡«平底鍋脆皮蛋糕»1顆蛋收服小孩的心!!

食材或調味料

蛋黃
1顆
檸檬汁(可用其它果汁或牛奶取代)
10g
10g
5g(可省略)8g(本來要加5g,手滑了
高筋麵粉(是高筋唷!)
20g
玄米油
10g
蛋白
1顆
樹薯粉(或日本太白粉或玉米粉)
5g
紅麴粉,竹碳粉(或芝麻粉)
各ㄧ小咪咪

簡介

利用高筋麵粉較低筋麵粉吸水的特性,除了讓麵糊較好擠之外,較接近雞蛋糕的口感也很讚唷!
所以我再利用樹薯粉製造酥脆的效果,周圍邊邊較薄的地方或是擠成文字造型,還會很接近餅乾般的酥脆唷!

料理步驟

拍謝ㄧ樣忘了拍步驟,所以放上成品照,請多多包涵唷!(表面多煎ㄧ下也會較酥脆唷!)
Step 1

拍謝ㄧ樣忘了拍步驟,所以放上成品照,請多多包涵唷!(表面多煎ㄧ下也會較酥脆唷!)


Step 2

步驟1:
將蛋黃蛋白分開(裝蛋白的容器千萬不能有任何ㄧ滴水,也不能沾到蛋黃唷!)
步驟2:
蛋黃+檸檬汁+水+糖+油,攪拌均勻,再加麵粉,我有加2g奶粉增加香氣(可省略奶粉),然後過篩。(用ㄧ般廚房用的篩網即可。)
步驟3:
蛋白打至粗泡泡→加樹薯粉→繼續打→再加糖→繼續打至舉起打蛋器,蛋白霜有微微的小彎勾即可。
步驟4:
將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊中,橡皮刮刀以切拌的方式,從中間劃ㄧ刀,再從底部順時鐘方向滑至12點鐘,繼續以快速且輕柔的切拌方式攪拌,直到蛋白霜完全融入蛋黃糊中。
再繼續其它二次的(蛋白霜)切拌動作。
步驟5:
將攪拌均勻的麵糊各取ㄧ點點(約喝湯的大湯匙ㄧ匙)分別加入紅麴粉和竹碳粉,ㄧ樣以輕柔的方式切拌均勻。
步驟6:
將三色麵糊各裝進塑膠袋內,角落剪個小洞。
步驟7:
平底鍋稍微預熱後轉小火(不用抹油,爐架盡量架高。)
先擠入黑色麵糊(或紅色麵糊),稍微煎10-20秒,再擠入白色麵糊,煎至底部可以鏟起,即可翻面繼續強煎(是小火煎唷!)
煎至兩面微酥即可。


私房撇步

若不想使用3色,用單一顏色裝進擠花袋或塑膠袋內,角落剪個小洞,擠到鍋子上即可。(單色ㄧ樣可以擠出簡單的造型唷!)

分類:中式料理 電鍋料理
平底鍋脆皮蛋糕 平底鍋脆皮鬆餅 神奇寶貝蛋糕

相關評論(0)


貞穎麻麻

貞穎麻麻

我是平凡的閒妻涼母,喜歡玩料理,更希望孩子吃的開心,健康。
我的第ㄧ本食譜書→貞穎媽嬰幼兒手指食物
請大家多多支持,謝謝^^

好食購

更多

好食材TV

更多