2017/01/12 收藏

【私房食譜】桂花糖蓮藕

食材或調味料

蓮藕 (約玉米大小)
2根
圓糯米
200g
300cc
調味料-細砂糖
150g
調味料-桂花釀
2 大匙

簡介

需要久煮的料理,總是害怕滾沸的湯汁溢出、或者湯汁蒸發的苦惱,但只要有了雙層蓋設計,再也不用擔心滾水溢出!

料理步驟

雙層蓋設計,保溫性更佳,也更保持水分,比一般砂鍋更厚更保溫,煮飯、燉湯、煲粥、滷肉更適用。
Step 1

雙層蓋設計,保溫性更佳,也更保持水分,比一般砂鍋更厚更保溫,煮飯、燉湯、煲粥、滷肉更適用。


Step 2

蓮藕洗淨、去皮、去頭,瀝乾水分, 從孔洞灌入圓糯米,以擀麵棍捶打剖面,封口。


Step 3

陶鍋倒入水,煮滾,放入蓮藕,蓋上雙層鍋蓋,再次煮滾,轉小火煮90 分鐘,熄火,繼續燜到放涼,取出切片,擺盤備用。


Step 4

將鍋內的湯汁加入細砂糖和桂花釀,以中火煮至收汁、呈濃稠狀,再淋回蓮藕片上即可。


私房撇步

蓮藕是耐燉煮的食材,要燉煮到鬆軟入味最好吃,以往總是要花上許多時間才能燉到剛剛好,現在運用陶鍋的雙層蓋設計,不但能保持食材原味,燉煮時間更是縮短許多!

分類:中式料理 陶鍋料理
陸寶 和風雙層蓋陶鍋 蓮藕 圓糯米 桂花釀

相關評論(0)


食材料理家

更多
陸寶養生陶鍋

橫跨兩岸時尚創意陶器

陸寶養生陶鍋

陸寶,取材陸地之寶,傳達對於陶瓷藝術的熱愛與傳承。發跡於台灣鶯歌,崛起於70至80年代,以現代時尚茶器為產品設計脈絡,現今為橫跨兩岸的人文品牌。 台灣陸寶官網 http://www.lohaspottery.com/index.php

好食購

更多

好食材TV

更多