2018/01/11 收藏

【私房食譜】零失敗自製素食沙茶醬

食材或調味料

蔬菜油
400 ml
杏鮑菇
2 根,約 230克
鮮腐皮
20克
薑末
200 克
胡椒粉, 咖哩粉, 五香粉, 辣椒粉
各10 克
黃豆粉, 亞麻籽粉
各 20克
白芝麻
15克
椰粉
25 克
甘草粉
20克
花生醬
5 TBSP
梅子粉
1 tsp
4tsp

簡介

製作素食沙茶醬時,則必須以薑為主要原料,用炸過的杏鮑菇、豆腐皮、炒過的黃豆粉、白芝麻和亞麻籽粉帶出層次的風味。然後以五香粉、咖哩粉、辣椒粉為輔體。最後,再以椰粉、甘草粉、花生醬中和辣度。梅子粉則可以減低手工油膩感。自己炒沙茶醬,可以根據自己的喜好調整味道、濃度和辣度。除了自用之外,也可以選個漂亮的玻璃罐,做成伴手禮。以下為素食沙茶醬的成分,做出來的成品約800ml。

料理步驟

Step 1

用小刀撕杏鮑菇, 然後用手撕細.


Step 2

將白芝麻放進熱鍋中烘烤, 直到顏色變金黃. 同樣的, 將黃豆粉紅烤到金黃.


Step 3

熱鍋冷油, 開中火, 炸杏鮑菇直到金黃. 撈起備用. 同樣的, 鮮腐皮也是炸到金黃膨脹, 撈起備用.


Step 4

將薑末全部放進油鍋, 不時攪拌, 直到金黃色,表示水分已經被炸乾.


Step 5

加入五香粉, 胡椒粉, 咖哩粉, 然後辣椒粉, 不時攪拌. 直到油滾, 才可以進行下一個步驟.


Step 6

加入黃豆粉, 亞麻籽粉, 不時攪拌. 直到油滾才加入炒過的白芝麻, 炸過的杏鮑菇和腐皮.


Step 7

加入甘草粉和椰粉,攪拌均勻. 最後根據個人口味加鹽調味, 我加4tsp. 熄火, 靜至5分鐘. 待溫度少將之後, 再加入花生醬. 攪拌均勻.


Step 8

完全冷卻之後, 用手動攪拌器把醬汁打細緻. 然後裝瓶子裡.


私房撇步

請參考我的影片. https://www.youtube.com/watch?v=VOJl9eHlA

分類:中式料理 素食素菜
素食沙茶醬 台式沙茶醬 中式料理

相關評論(0)


Roxy

Roxy

我是一個快樂的小廚娘. 做菜是我輸壓的方式之一, 做菜給家人是幸福的.

好食購

更多

好食材TV

更多