2019/03/14 收藏

【私房食譜】時代の眼淚~豬油拌飯★okane☆

食材或調味料

白飯
1碗
豬油
適量
醬油
適量
雞蛋
1個

簡介

「豬油拌飯」是1980年代以前,平民眼中再平凡不過的滋味。隨著時代的進步,生活水準的提升,食品選擇的多樣,外食是現代忙碌人,最便利的飲食習慣。自從2014年頂新黑心油事件爆發,民間竄起一波「衛生看得見」的聲浪,透明包裝又產地直送還不夠,「自己的健康,自己救!」的自家開伙熱潮,成為新主流!

雖研究報導指出,飽和脂肪酸對人體負擔的影響,長輩煉豬油次數也降低許多,豬油的常態使用逐漸走入歷史,但始終還是會看到一盅沉甸甸的鋁罐,靜置在冰箱的角落。以前是沒東西吃,只能吃豬油拌飯充饑;現在是沒時間吃,那吃豬油拌飯好了!

豬油經時間淬鍊,如御膳糕品般的柔嫩白皙,電鍋一聲跳起,米飯帶著豐沛的蒸氣,在擁擠的飯鍋中被挑鬆,換位坐進大大的碗公,乳白色的凝脂因高溫融化,包裹著每粒白米顯得光澤透亮,如父母無條件的愛,同耀眼奪目的日光,包容孩子所有有心無意的過失;深沉醬油的不帶任何表情地淋進飯中,好似一路無情的成長過程,因實際跌跤而銘記在心的體會,一段頓悟人生的染色印記不滅,警惕自己莫忘初衷;一片半熟蛋蓋在飯上,是一雙始終為我遮風擋雨的手,風雨過後撥雲見日地又見了太陽,然而,這顆大太陽,因孩童一句稚氣的頂撞,無聲地劃破了心防,靜默淌淚在家鄉。

完整食譜步驟https://reurl.cc/A4Vgd
更多其他影音料理https://reurl.cc/dXXOq

料理步驟

Step 1

舀起適量豬油。


Step 2

豬油放在剛煮好的白飯上,自體逐漸吸收。


Step 3

淋上醬油及剛煎的半熟蛋,噹啦!


分類:中式料理 家常菜
okane 豬油拌飯 豬油 拌飯 醬油


相關評論(0)


★okane☆

★okane☆

★Youtube★https://reurl.cc/dXXOq

好食購

更多

好食材TV

更多