2019/03/15 收藏

【私房食譜】碗粿の願望~陸海空全包★okane☆

食材或調味料

#粉漿_在來米粉
250g
#粉漿_冷水
450ml
#粉漿_熱水
720ml
#配料_豬絞肉
200g
#配料_香菇
10朵
#配料_蒜
3瓣
#配料_辣椒
1支
#配料_油蔥酥
適量
#配料_醬油
50g
#配料_糖
20g
#配料_蝦米
20g
#配料_米酒
50ml
鹹蛋黃
3粒
#電鍋外鍋水_
0.5杯
#電鍋外鍋水_
0.5杯
香菜
適量
#醬料_醬油膏
適量
#醬料_甜辣醬
適量

簡介

國人以稻米為主食,早年廣東、福建和台灣一帶地區,睿智前人將米研磨成漿,延長糧食保存時間,以「粿」稱之,常見於節慶祭祀的供品中,其可塑及易存的特性,使後人得以研發各式鹹甜美食,幾乎成為所有米食糕點的統稱。

現在我們將視野拉到,坐落於台灣南部的文化古都──台南,這城市一直以來備受觀光客喜愛,在穿梭古城的巷弄間,同時造訪美食路線,一併瀏覽及品嚐,古至今時所釀造出的文化風華,口腹味覺協助腦海記憶,可永存帶著走的風景,卻始終帶不走的飲食,原因在於台南佳餚幾乎都需現做現吃!

集合「陸海空」的「碗粿」就是其中之一,其步驟簡化的滷肉(陸)、海味十足的蝦米(海)、馥郁圓潤的蛋黃(空),在台式醬油膏及甜辣醬的暈染之下,描繪出道地深淺的地方色彩;一口不心痛的銅板價格,展現南島居民食天的本性,再口扎實的飽足感,體現台灣人民耐苦的韌性。

儘管「粿」類食品各自爭奇鬥艷,成為企業促銷的商品,但總有個角落,尤其在老一輩的眼中,粿是惜物奉神的最佳代言品;點燃祭祀的香,一同點燃未完的希望,而最基本、最現實的願望,已糊化成粉漿、固化成碗粿,填飽一家人的肚子,最簡單也最富足!

完整食譜步驟https://reurl.cc/L4ekx
更多其他影音料理https://reurl.cc/dXXOq

料理步驟

Step 1

乾香菇泡水,蝦米泡米酒;大家等大牌香菇泡軟後(約十來分鐘左右,這是使用熱水的情況下),擠乾四朵切丁;蝦米瀝乾,留下米酒備用。
蒜和辣椒可以不放(我忘了在做碗粿,順手剁了它們),但市面也是有直接拿一般滷肉置入,所以都可以囉!


Step 2

豬絞肉坐冰箱冷板凳太久,因此先衝前鋒,隨後香菇、蒜、辣椒、蝦米及油蔥酥等大軍蜂擁而上,待大夥兒拚得你死我活且氣喘吁吁之際,米酒天降甘霖補足後援,全軍士氣沸騰,不一會兒時間,迎來勝利的掌聲!


Step 3

在來米粉和冷水(下次換香菇水看看)攪和「均勻」後,加入熱水拌勻;一半的配料倒入粉漿中,每碗各8-9分滿。
進電鍋兩次,第一次外鍋半杯水,挑起後放上適量配料、一朵香菇和半顆(或1/3)鹹蛋黃;第二次外鍋半杯水,蒸煮熟透。
個人喜歡熱的時候吃,淋上醬油膏(建議先嚐味道再加)、甜辣醬,添點香菜食用。


分類:台式料理 家常菜
okane 碗粿 香菜 在來米 滷肉 鹹蛋黃


相關評論(0)


★okane☆

★okane☆

★Youtube★https://reurl.cc/dXXOq

好食購

更多

好食材TV

更多