搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:代謝 共有 73 筆
痰濕生廢物,讓你百病叢生!女中醫吳明珠:洗澡做一件事,擺脫痰濕體質

痰濕生廢物,讓你百病叢生!女中醫吳明珠...

痰有內、外之分,內痰(廣義分)是「無形之痰」,主要指水液代謝過程不暢通而產生的廢物,會隨氣血運行而流竄全身,因位置不定所以稱為無形;外痰(狹義分)為「有形之痰」,即呼吸道排出的痰。「脾為生痰之源」、「肺為貯痰之器」,氣壅則痰聚,氣順則痰消,「痰」與人體肺、脾、腎最為密切,中醫認為「善治痰者,不治痰而治氣,氣順則一身津液亦隨氣而順矣」、「百...

文章 new

大小便是健康的指標!7種排便狀態看出身體警訊

大小便是健康的指標!7種排便狀態看出身...

大小便是人體最主要的排泄物,前後二陰又是由腎直接主司,因此,大小便的狀態就成了反映健康狀況的指標。中醫博士分述各類大小便異常情況,趕快觀察一下身體發出的訊號是什麼?

文章

5招掃除毒素、提高代謝,倒轉生理時鐘!

5招掃除毒素、提高代謝,倒轉生理時鐘!

人體本來就具有自我排毒的功能,解毒工作就交給肝臟、腎臟、腸道、皮膚等器官去處理。但是,這種機制隨著年過30,加上混亂的作息而跟著減弱,該代謝的有毒廢物於是大量囤積體內。所以也就出現了高血壓、高血脂症、糖尿病、中廣型肥胖……被泛稱為「代謝症候群」的種種病症。

文章

腰圍超過80公分,小心失智症找上你!秋刀魚、昆布…6類食物有益大腦健康

腰圍超過80公分,小心失智症找上你!秋...

一直以來,阿茲海默症等由大腦退化性疾病所產生的失智症,普遍認為是不太會受到生活習慣病的影響。然而,根據最近的研究,我們清楚地知道阿茲海默症的發病與生活習慣病有著很深的關係。

文章


優酪乳的菌真的可以喝進腸道嗎?

優酪乳的菌真的可以喝進腸道嗎?

腸道內的常駐菌,在人體生理基本功能扮演了排除外來病原菌的重要角色,它們藉由吸附腸道上皮細胞形成一道保護層,以達到阻斷病原菌入侵的效果,並能與外來病原菌競爭腸道中的營養;最後,藉由腸道常駐菌代謝所產生的有機酸,或具有抑菌功能的抑菌素等,也達到抑制病菌生長的目的。

文章

名醫推薦排便11招    自然瘦下7公斤

名醫推薦排便11招 自然瘦下7公...

當身體出現便秘問題,就像是將劣質汽油運送至全身,導致身體無法正常運作,代謝功能也愈來愈差。便秘治療的重點就是改善腸內環境,腸內環境變好就能促進新陳代謝,自然就能瘦下來。「容易便秘的人」可分成三大類型,無論你屬於哪種便秘類型,只要遵守十一個便活法則,就能順暢一生!

文章

發酵乳與乳酸飲料到底有什麼差別?

發酵乳與乳酸飲料到底有什麼差別?

無論是養樂多、優酪乳、乳酸飲料,一直是許多消費者心中喜愛的飲品,不過它們到底有什麼差異呢?優酪乳、發酵乳飲品、乳酸飲料三者最大的差異在於乳酸菌與蛋白質的含量,優酪乳與發酵乳飲品中有活的乳酸菌,而乳酸飲料內其實沒有活菌…

文章

濕疹、蕁麻疹總是反覆發作?飲用紫蘇汁、泡鹽巴澡…10個生活療法大公開

濕疹、蕁麻疹總是反覆發作?飲用紫蘇汁、...

體內的代謝廢物及水分無法排出,透過呼吸器官排出體外的就是氣喘;透過皮膚排出體外的則是異位性皮膚。吃得過量、水分攝取過多、不運動的人容易罹患。因此,盡可能使體內的代謝廢物和水分順利排出,對治療皮膚的疾病而言十分重要。就以10個皮膚病快速痊癒的飲食及生活習慣對策,終結反覆發作的濕疹、蕁麻疹吧!

文章


好食活動

更多

好食材TV

更多