搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:十字花科 共有 8 筆
【小知識】綠花椰菜都煮錯了!3招吃進抗癌蘿蔔硫素

【小知識】綠花椰菜都煮錯了!3招吃進抗...

抗癌效果稱著的綠花椰菜有說不完的好處,而帶來這種種好處的主要是綠花椰菜的蘿蔔硫素(一種植化素)。不過,依照我們習慣的煮法跟吃法,這珍貴的植化素恐怕留不住呢…

文章 new

保護你的肺,吃綠花椰菜料理吧!

保護你的肺,吃綠花椰菜料理吧!

菸害、油煙、空氣汙染…,我們的肺每天要處理毒物還真不少。沒想到吃綠花椰菜就能幫上忙!除了有助防止香菸對身體進一步的損害,而且可能有抑制肺癌細胞轉移擴散的潛力呢!

文章

新鮮水感大頭菜這樣挑

新鮮水感大頭菜這樣挑

大頭菜又稱蕪菁,也有人稱菜庫。一年四季都有生產,不過,還是在冬季吃最美味。大頭菜含有豐富的維生素A、C、K 和葉酸;涼拌、燉湯、炒菜都很合用。而美味度,當然跟怎麼挑選有關係啦!

文章

芥蘭防癌又美味,蘇東坡也愛吃

芥蘭防癌又美味,蘇東坡也愛吃

入秋了,芥藍正是好吃季節。芥藍是十分普遍的蔬菜,爽脆的口感在葉菜類中顯得「特立獨行」,不論芥蘭牛肉或蠔油芥蘭,都能吃出芥蘭清脆而略帶苦味的特殊風味,難怪喜歡吟詠美食的大文學家蘇東坡品嚐後,忍不住賦詩「小摘飯山僧,清安寄真賞。芥藍如菌蕈,脆美牙頰響」,相隔千年,讓人彷彿還能聽見詩人咀嚼芥藍的清脆聲響。

文章


芥蘭、花椰菜,可減緩甲狀腺功能低下症

芥蘭、花椰菜,可減緩甲狀腺功能低下症

老人家記憶力退化、體重增加、嗜睡、畏寒、便秘、反應變慢時,別以為一定是失智,書田診所新陳代謝科主任洪建德指出,也可能是甲狀腺功能低下症,壓力、熬夜等因素會使症狀更嚴重,除了養成規律的生活習慣,適量攝取十字花科食材如芥蘭、花椰菜、高麗菜、白菜、白蘿蔔等,有助於減緩病情

文章

中醫師3招防便祕:可多吃地瓜、地瓜葉

中醫師3招防便祕:可多吃地瓜、地瓜葉

工作壓力大,吃得多卻動得少,便秘成為通病,一旦毒素累積,容易造成腸道病變,甚至罹患大腸癌,北市林森中醫醫院醫師黃珏頴建議,除了多喝水、常運動,也應補充含有粗纖維素的蔬果,地瓜、地瓜葉及芥蘭、花椰菜等十字花科蔬菜最推薦

文章

抗癌抗氧化聖品,激推花椰菜

抗癌抗氧化聖品,激推花椰菜

具有抗癌、抗氧化等保健效果的青花椰菜,深受許多養生人士推崇,無論是清炒或搭配其他食材一起料理,都相當美味。其他顏色的花椰菜也各有些許不同的營養價值,值得多樣品嚐,體驗十字花科的繽紛色彩和烹調方式。

文章

維他命C蔬果抗烤肉致癌物

維他命C蔬果抗烤肉致癌物

中秋節連續假期雖然遭遇颱風來襲,仍不減民眾「烤肉過中秋」的興致,但香噴噴的烤肉卻伴隨致癌物質,可能增加罹患胃癌、結腸癌、乳癌等風險,營養師建議,平時多吃花椰菜等十字花科蔬菜及攝取維他命C,有助於抗癌。

文章