搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:生態食材 共有 25 筆
《西寶有機蔬果》化解對立,國家公園與有機農攜手守護山林

《西寶有機蔬果》化解對立,國家公園與有...

「我們這邊的空氣,連呼吸都是甜的!」農人驕傲地分享如今西寶的好。歷經五年有機轉作,位於太魯閣國家公園內的西寶聚落,生態與生計逐漸取得平衡,以黃嘴角鴞為保育標的,朝建構有機生態村的理想邁進。不僅創下國家公園結合有機輔導首例;他們更希望,這塊祖先胼手胝足拓墾的土地,能成為子孫最佳的依靠。

文章 new

毒茶流竄,來場茶葉微革命~~台灣藍鵲茶

毒茶流竄,來場茶葉微革命~~台灣藍鵲茶

茶葉含農藥新聞又像是沒完沒了,似乎又要麻痺了,麻痺的結果是管他什麼茶,乾脆都別喝比較省心,雖然消極但無可厚非。但不妨也藉這個機會,認識一下那些願意與萬物永續共生的茶農,不僅要讓人安心喝茶,也要讓農場裡的生物快樂地生活。

文章

「田裡有腳印」市集〜每周六南門園區開市

「田裡有腳印」市集〜每周六南門園區開市

田裡有腳印!誰的呢?農夫的?山羌的?穿山甲的?食蟹獴的?…由林務局、慈心有機基金會及臺灣博物館合辦的「田裡有腳印」市集,每周六將於臺博館南門園區舉辦,想知道田裡有哪些生物,想找安心食材,想為保護環境盡一份心力的民眾,假日將有個可以逛市集與休閒的好去處囉!

文章

砂鍋做「櫻花蝦菱香米菜飯」

砂鍋做「櫻花蝦菱香米菜飯」

在台南官田,顧念著水雉生長的農民,除了以友善方式種植菱角外,也以同樣方式栽培水田,尤其在種植菱角前後的空窗期,水稻田也可覓食,所產稻米便名為「菱香米」。

文章


【eco food 生態食材】不怕食安,當生物回來了,食材就能安心吃

【eco food 生態食材】不怕食安...

如果生物回來了,土地健康了, 那麼種出來的食材能不美味嗎?! 創造生物、環境與人的永續共生,正是生態食材的概念。 eco food 生態食材從影片中,透過人與土地、食材與生物,找回食物的真義和生態的美妙!!!

影音

日本東方白鸛米,經典里山案例

日本東方白鸛米,經典里山案例

「有一天,我們一定要讓東方白鸛再次翱翔於豐岡的天空!」豐岡人信誓旦旦的說。

1971年,日本最後一隻東方白鸛消失於豐岡市的天空。此種和日本共存榮十幾世紀的大型鳥類,就在離神戶、大阪不遠處的小農村裡消失。有人說:「因為豐岡是全日本最後一個受污染的地方。」堅守到最後一刻才受污染,對當地人來說,是榮耀,也是恥辱。

文章

??出沒!「田裡有腳印」12/6解密

??出沒!「田裡有腳印」12/6解密

當臺灣藍鵲翱翔於茶園周遭,當白魚悠遊於茭白筍田,我們看到了動物的生機,也看到了土地與你我的健康。強調以關懷生物與環境為出發點的「生態食材」,將於103年12月6日「田裡有腳印」市集中展售。讓農人娓娓道來,與農地上小動物的「愛恨情仇」,精彩可期,別錯過囉!

文章

彌補有機缺口,強調生態的綠保標章應運而生

彌補有機缺口,強調生態的綠保標章應運而...

你為什吃有機?因為健康?還是因為環境生態?在台灣,大多數人吃有機是因為自身健康、食品安全;而在歐洲,有更多的人著眼於生態。出發點不同,衍生而出的法規、耕作方式、農人的風貌也就不同。

文章


好食活動

更多

好食材TV

更多