搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:白玉蘿蔔 共有 8 筆
時間和陽光的淬煉—陳年蘿蔔 老菜脯

時間和陽光的淬煉—陳年蘿蔔 老菜脯

冬天的餐桌上總有一道道美味的蘿蔔料理,蘿蔔葉雪裡紅、醃漬脆蘿蔔、蘿蔔絲餅、蘿蔔糕…等,都是冬季收成的新鮮白蘿蔔作成的料理,另外還有用白天曬好的蘿蔔乾泡水切成碎丁後,和入蛋液煎成一大塊的金黃色的菜脯蛋!

文章 new

裡作蔬菜:蘿蔔!飽了肚子,也胖了荷包

裡作蔬菜:蘿蔔!飽了肚子,也胖了荷包

「拔蘿蔔,拔蘿蔔,嘿唷嘿唷拔蘿蔔,嘿唷嘿唷拔不動。」孩子們都喜歡拔蘿蔔,小手在拔蘿蔔的過程總是充滿驚呼「我的蘿蔔有手有腳,在跟我打招呼!」每一個在土裡的蘿蔔都是特別的驚喜,不把蘿蔔拔出來,就不會知道這根蘿蔔到底長什麼樣子。

文章

【編輯的便當盒】vol.16古早味高麗菜飯

【編輯的便當盒】vol.16古早味高麗...

最近高麗菜大出,一顆超級大的高麗菜銅板價就可以買得到!當然要趁著這時候好好享用高麗菜的鮮甜爽脆,而除了直接嫩炒高麗菜外,最喜歡的莫過於古早味的高麗菜飯了。油蔥酥、蝦米、香菇三種配料爆香的十足台味,搭配高麗菜煨煮,光是這樣就已經香到不行。

文章

【沿山番茄園】不一味追求甜度,保有自然風味的冠軍小番茄

【沿山番茄園】不一味追求甜度,保有自然...

台灣小番茄品種很多,有的皮薄多汁、有的肉質紮實、有的酸甜適中,一直以來深受大眾喜愛。這次我們造訪的沿山番茄園位於高雄美濃,採訪當天天氣相當晴朗,陽光把人曬得暖暖的,心想,在這種環境下慢慢成長的番茄,應該會很美味。

文章


來自客家聚落裡的白玉蘿蔔

來自客家聚落裡的白玉蘿蔔

由黃變黑的老菜脯,吸吮陽光與風的能量收藏在瓶甕中,它的味道與時間成正比,越老越甘醇,一塊老菜脯不僅僅只是作物的收藏,還蘊含著農村傳統生活之美以及勤儉刻苦的客家風情。

文章

30年老蘿蔔乾,客家媽媽眠床下的寶

30年老蘿蔔乾,客家媽媽眠床下的寶

每年冬天蘿蔔盛產期,不少客家媽媽便開始曬起蘿蔔來,不管是吃不完的,還是不漂亮的,通通醃起來,看著蘿蔔,從原本的潔白漂亮、到曬出皺紋、再到進到陶缸裡的慢慢發酵、慢慢變老,從形體到內在,一年、五年、十年、三十年,經歷越多,越甘甜有味。

文章

到美濃拔白玉蘿蔔、體驗客家風情

到美濃拔白玉蘿蔔、體驗客家風情

美濃肉質纖細的白玉蘿蔔,沒有一般蘿蔔的粗纖維,不必削皮就能直接料理,趁著產季現採現吃、口感最佳;不妨走一趟,體驗客家風情,還可以自己拔蘿蔔,新鮮又有趣。

文章

白蘿蔔激省!從頭到尾都能吃

白蘿蔔激省!從頭到尾都能吃

菜脯蛋、關東煮可說是台灣人最熟悉的味道,其中主角就是白蘿蔔。白蘿蔔盛產季節約在冬天至春天,盛產時,葉子可醃製「雪裡紅」、「梅干菜」;洗淨的皮可以涼拌,曬製成蘿蔔乾後可長久保存,全身都是寶,一點也不浪費

文章