搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:皮膚過敏 共有 11 筆
女性在30幾歲最容易得!免疫學醫師點名:8種容易導致「蕁麻疹」的食物過敏原

女性在30幾歲最容易得!免疫學醫師點名...

蕁麻疹(醫學術語為Urticaria)是指皮膚出現發紅、發癢、腫脹、隆起的凸塊或痕跡,顯露於身體上的區塊大小和位置不一。蕁麻疹可能與過敏反應有關係,但原因通常不容易辨別,尤其是在蕁麻疹持續存在的時候。

文章 new

皮膚過敏、濕疹怎麼辦?3食材排濕補氣

皮膚過敏、濕疹怎麼辦?3食材排濕補氣

中醫師表示,全台約20%民眾有皮膚過敏現象;尤其季節轉換,濕度或溫差過大,身體易出現小疹子、脫皮、乾癢等情形發生。建議避免攝取過多油炸、辛辣、糖類食物外,可透過飲食調理補氣來改善。

文章

2歲孩子異位性皮膚炎抓到流血,問題竟在腸道...醫師提醒:「過敏」該注意的2件事

2歲孩子異位性皮膚炎抓到流血,問題竟在...

現代人有所謂「過敏進行曲」(atopic march)的現象, 指的正是有過敏體質的人從2歲左右發病,就像一個進行曲一般,有個固定的進程,通常第一階段是異位性皮膚炎,第二階段就進入到過敏性鼻炎,第三階段則是演變為氣喘。

文章

秋冬皮膚癢、皮膚過敏,血虛體質更嚴重!血虛症狀x血虛食療,中醫師教你調整體質

秋冬皮膚癢、皮膚過敏,血虛體質更嚴重!...

換季又開始皮膚搔癢了!一樣是皮膚癢,但體質不一樣,好發季節和症狀也不同。澄觀中醫診所主治醫師張文馨指出,以秋冬來說,「血虛型」體質的人,皮膚搔癢情況加劇,飲食最好以「養血潤燥止癢」為主...。

文章


皮膚過敏、鼻子過敏、呼吸道過敏...6種食材遠離換季過敏

皮膚過敏、鼻子過敏、呼吸道過敏...6...

容易過敏的人,到了換季時,常常又是皮膚癢,又是猛流鼻涕、打噴嚏的,坊間流傳可抗換季過敏的食材不少,其中得到較多醫師與營養師「公認」的食材,有以下六種,趕快補給一下!

文章

吃鳳梨、木瓜,幫助分解血中發炎代謝物及黏稠物質,自然醫學博士建議可以這樣吃...

吃鳳梨、木瓜,幫助分解血中發炎代謝物及...

「過敏」是一種人體免疫系統失常的表現,醫師多半以「發炎」的角度看待過敏,因為大部分的慢性疾病,都從身體「發炎」開始,因此要減少發炎的可能,除了中醫師強調的「不吃糖、不吃冰」,曾出版專書教讀者如何根治過敏的自然醫學博士陳俊旭,特別強調,蔬果為「天然消炎藥」,平常可以多吃。

文章

濕熱皮膚癢多吃清熱解毒食物,改變體質才能根治濕疹!

濕熱皮膚癢多吃清熱解毒食物,改變體質才...

一到夏天,有些人可能這裡癢、那裡也癢,全身抓個不停,醫師表示,由於氣候濕熱,汗液刺激使皮膚發炎惡化,多吃綠豆、苦瓜、冬瓜、菊花等清熱解毒的食物,有助於改善喔!

文章

季節交替蕁麻疹大發,別吃瓜果吃這個!

季節交替蕁麻疹大發,別吃瓜果吃這個!

天氣忽冷忽熱,除了容易感冒,皮膚也容易出狀況,皮膚科門診中,又以蕁麻疹和濕疹患者居多。到底吃了什麼竟誘發了蕁麻疹?或者可能使症狀加劇呢?知名中醫師吳明珠為大家說明喔!

文章


好食購

更多

好食材TV

更多