搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:福菜 共有 9 筆
【跟阿嬤學做菜】福菜獅子頭

【跟阿嬤學做菜】福菜獅子頭

好適合做年菜的福菜獅子頭,絞得不太細的絞肉,搭配香裡帶點鹹又帶點甘的福菜,以及甜甜脆脆的荸薺,咬一口,頓時滿足了口感與味覺的多重享受。

文章 new

芥菜變身酸菜、福菜、梅干菜,來做美味客家料理

芥菜變身酸菜、福菜、梅干菜,來做美味客...

冬天盛產的大芥菜有著多種樣貌,醃漬後稱為「酸菜」(或鹹菜);曬成半乾的為「福菜」;全乾的為「梅干菜」,每種變身做料理都是經典下飯菜。

文章

《一棵芥菜‧五代同堂》用時光與手藝 發酵天然香醇

《一棵芥菜‧五代同堂》用時光與手藝 發...

芥菜的種植期在9月~12月較為涼爽的季節,大約經過60~70天即可採收。12年來,阿娟姊就這樣從幾百棵、上千棵,到現在已經種了四萬多棵,偌大的芥菜園在金色的陽光照耀之下十分壯觀,有如一片充滿生命力的綠色海洋。

文章

芥菜盛產,燉干貝雞湯好好吃

芥菜盛產,燉干貝雞湯好好吃

「刈菜鴨」可說是國民美食,吸飽鴨肉油脂的「刈菜」,軟嫩可口,吃了暖呼呼,「刈菜」就是芥菜,雖然全年都吃得到,但以11月至隔年4月最好吃,可以清炒、燉湯,還可以醃漬酸菜、福菜,大家動手試試看囉!

文章


美好花生,傳承農村媽媽的美好自家味

美好花生,傳承農村媽媽的美好自家味

被父母視為「再平常不過」的農家生活事務,在鍾順龍、梁郁倫這對30多歲回鄉定居的年輕夫妻眼中,卻是溢滿溫暖人情、生活智慧、愛護土地與慢活健康的好價值。維持並發揚農村生活價值,成了他們夫妻現在最樂於投入的工作。

文章

【薑來會幸福x水果歐爸】客家福菜豬肉片湯

【薑來會幸福x水果歐爸】客家福菜豬肉片...

親戚自己醃的客家福菜,拿來加薑煮豬肉湯,很好喝喔!簡單的家常美味,家人都很喜歡喔~

食譜

酸菜、福菜、梅干菜,都是芥菜來的

酸菜、福菜、梅干菜,都是芥菜來的

春節剛過,大家圍爐時吃了「長年菜」了嗎?所謂的「長年菜」其實是芥菜。新鮮的芥菜可以清炒、也可以煮湯,而加工保存的芥菜樣貌更多,酸菜、福菜、梅干菜,就都是大芥菜變身而來

文章

芥菜膳食纖維豐富,被稱防癌蔬菜

芥菜膳食纖維豐富,被稱防癌蔬菜

除夕圍爐吃的「長年菜」也就是芥菜,象徵「長命百歲」,除因芥菜長得高大直立,也因為它營養豐富。大量膳食纖維可促進腸胃蠕動、消除便秘,減少大腸癌發生率,被視為「防癌蔬菜」;胡蘿蔔素有明目作用,可作為眼科疾患的食療食材,維生素A、B、C、D、鐵、鈣質與菸鹼酸等,則有助於防治感冒、促進新陳代謝。

文章


好食活動

更多

好食材TV

更多