搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:秋菱 共有 9 筆
菱角珍菇湯

菱角珍菇湯

菱角於入秋時,進入盛產的季節。富含膳食纖維、維生素B1、菸鹼酸,是非常養生的食材。這道菱角珍菇湯,菱角配上秀珍菇及茭白筍,更是養生、美味,動手做做看吧!

文章 new

菱角助代謝、解疲勞,吃了再上!

菱角助代謝、解疲勞,吃了再上!

菱角又稱為「龍角」,於入秋時進入盛產季節,在嘉義民雄、新港,南至屏東的林邊皆有栽種。菱角在六大類食物分類中,屬全穀根莖類,富含膳食纖維,所以可幫助腸胃蠕動;同時因含有維生素B1、菸鹼酸,可以解除疲勞、安定神經;而在中醫上屬涼性食物,可清暑、止渴、同時也有助於排出多餘水分。

文章

【小撇步】挑菱角、聞一聞

【小撇步】挑菱角、聞一聞

菱角含有豐富的蛋白質、澱粉質、纖維質、不飽和脂肪酸、灰質以及微量礦物元素。不論是當作主食,煮湯入菜,或者是當成休閒零嘴都很合適。販賣時,無論去殼與否,都可湊近聞一聞,也能分辨新鮮與否。

文章

菱角硬梆梆,怎麼處理?怎麼煮?

菱角硬梆梆,怎麼處理?怎麼煮?

外殼硬梆梆的菱角,到底該拿它怎辦呀?還有如何料理菱角才好吃?訣竅一次告訴你!

文章


菱角排骨湯

菱角排骨湯

菱角含有豐富的蛋白質、澱粉質、纖維質、不飽和脂肪酸、灰質以及微量礦物元素。不論是當作主食,煮湯入菜,或者是當成休閒時的零嘴都很合適。就中醫來看,菱角性平、甘,可以解內熱,止渴、解毒,甚至還能夠抗癌,是好吃而富含營養價值的食材。

文章

兩角、四角,都是好吃的菱角

兩角、四角,都是好吃的菱角

在一般人的印象中,菱角長得像個元寶般,兩端尖尖翹起,只有「官田人」才知道,分為兩角與四角,顧名思義,農民口中慣稱的「兩角仔」,就是外觀只有兩個角的菱角,由於口感綿實,適合當零嘴,因此省道上常見小販頂著大太陽販售。

文章

官田濕地之旅,愛上菱角鳥

官田濕地之旅,愛上菱角鳥

從台一線轉進官田,菱角田宛如一幅幅自然風情畫迎面而來,即使不在水雉復育專區,依然隨處可見被暱稱為「菱角鳥」的水雉的身影;走一趟官田,讓人打從心底愛上被列為台灣第二級珍稀保育類動物的水雉,同時,愛上這裡的農人。

文章

鰻鯗菱角煨梅肉

鰻鯗菱角煨梅肉

菱角、水雉是台南「官田三寶」之二,兩者關係密不可分。菱角 9至11月是盛產季節,含有豐富蛋白質、澱粉質、纖維質、不飽和脂肪酸等,不但有飽足感,鬆綿口感再搭配上鰻魚鯗和五花肉的香甜,真是太引人入勝了。

文章


好食購

更多

好食材TV

更多