搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:端午飲食 共有 13 筆
初夏飲食對策

初夏飲食對策

「小滿」是夏季的第二個節氣,約在每年國曆五月中下旬,同時也是炎熱夏季的正式開始。此時濕熱交替,心煩意亂,唾液、胃液分泌會減少,影響食慾;在食材部分,可多選擇一些對腸胃道溫和,清爽又可口的瓜類蔬菜,如冬瓜、苦瓜、絲瓜、黃瓜、苦等,熱量低,又有飽足感。

專題 new

艾草燉絲瓜

艾草燉絲瓜

端午節掛在家門口,用來避邪去毒的艾草也能入菜!艾草是傳統重要的民俗植物,避邪去毒外,中醫針炙時,也用艾草來燃燒刺激穴道。艾草在內服的運用上也很多元,像「艾草燉絲瓜」就是民間普遍用來改善尿酸指數及膽固醇過高的偏方。

文章

端午吃菜豆排骨,長命百歲啦!

端午吃菜豆排骨,長命百歲啦!

4到9月是菜豆的盛產期,民間相傳,菜豆、茄子跟瓠瓜是端午節必吃的三種應景食材;長得長長的菜豆,則象徵著長命百歲。住在彰化溪洲百年老宅裡的劉媽媽,有著非凡的手藝,自製的乾菜豆和菜豆排骨湯,農家味十足,是遊子魂牽夢縈的媽媽味。

文章

蝦米、菜脯添加物又超標,怎麼挑選、去除?

蝦米、菜脯添加物又超標,怎麼挑選、去除...

端午節將近,最夯的食材莫過於包粽子必備的香菇、蝦米、菜脯等,但其中蝦米和菜脯卻常是化學添加物超標的黑名單,日前台中市衛生局抽驗市售粽子,又檢出6件蝦米與1件菜脯漂白劑二氧化硫、防腐劑苯甲酸不合格,要保護家人的健康,一定要知道怎麼挑,怎麼去除。

文章


【小撇步】百合這樣處理就可以

【小撇步】百合這樣處理就可以

餐廳中,百合入菜頗為常見,家常料理則比較少使用。其實百合處理起來挺方便,還能為家常菜增色,多了一點高級感,教你怎麼做。

文章

百合芋頭排骨粥

百合芋頭排骨粥

芋頭富含膳食纖維,並有多種維生素,有助於人體健康,加入百合、排骨一起煮,口感綿密鬆軟,營養百分百,很適合一家老小。

文章

「芒種」漸熱易倦,端午推薦吃3種食材

「芒種」漸熱易倦,端午推薦吃3種食材

「芒種」約在國曆6月5日至6、7日之間,為夏季的第三個節氣,此時正好在端午節前後,亦即於農曆的5月5號左右。端午過後,天氣轉濕熱,人會變得昏昏沉沉、懶懶散散的,飲食清淡外,營養師建議可食用些清熱、安神、助消化的食材喔!

文章

百合潤肺止咳,入菜好養生

百合潤肺止咳,入菜好養生

百合根因為生產工序複雜,需要悉心維護,所以價格一直居高不下,目前市面上買得到的以日本進口為主,也有大陸剝好的真空包,台灣也有生產,在口感、價格和品質上都有差異,購買時要仔細挑選喔!

文章