搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:節氣 共有 30 筆
春天肝氣鬱結,疏肝排毒、改善循環…中醫傳授4個秘訣

春天肝氣鬱結,疏肝排毒、改善循環…中醫...

春天氣候多變,人也跟著心浮氣躁,容易傷肝啊!春天養肝食物有哪些;最好在膽經與肝經運行時間就熟睡;10分鐘按摩一下養肝穴位…,中醫教你4招養肝秘訣,今年就不「肝」苦囉!

文章 new

【冬至】中醫師最推吃老薑、香菇、黑木耳,但也有些人不適合…

【冬至】中醫師最推吃老薑、香菇、黑木耳...

冬至天地陽氣漸強,從這天起白晝漸長,周而復始,代表下一個循環的開始。這時節中醫師推薦吃老薑、香菇、黑木耳這三種食材,可以驅風暖胃,也能滋陰養腎,不過有些人或有些情況不適合吃喔!

文章

【大雪】中醫師推薦吃三種食材X大白菜料理

【大雪】中醫師推薦吃三種食材X大白菜料...

俗話說「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方」。循著節氣吃當季食材,一方面順應自然,另一方面也呼應身體需求,搭配得真是絕妙。台灣平地雖少有大雪紛飛,但因為有東北季風和來自大陸的冷氣團,總是濕濕冷冷的,看看如何調養一下吧!

文章

寒露霜降,用糙米來炒「玄米茶」

寒露霜降,用糙米來炒「玄米茶」

玄米就是糙米,在京都旅行時,喝到咖啡店的店主母親手炒的玄米茶,那清香優雅的味道,一喝就好喜歡。回來後,我也自己試著做,雖然是要花點時間啦,但又不難…。

文章


秋天喝什麼雞湯好 × 四季雞湯食譜

秋天喝什麼雞湯好 × 四季雞湯食譜

好喝又滋補的雞湯,春夏秋冬都想喝,但四季適合喝的雞湯不一樣。就像是秋天,許多慢性呼吸系統疾病往往從秋季開始復發或逐漸加重,所以養肺特別重要。而其他季節也各有適合喝的雞湯,依著節氣吃食,好吃也健康。

文章

【白露】中醫師推薦吃三種食材X秋葵料理

【白露】中醫師推薦吃三種食材X秋葵料理

白露天氣轉涼,自然界的生物會開始儲存養分,做為明年春天時生長的能量。那我們吃什麼來儲備養分呢?本書中醫師推薦秋葵、蘑菇、芋頭這三種節氣食材喔!

文章

【立秋】中醫師推薦吃三種食材

【立秋】中醫師推薦吃三種食材

立秋,是秋季的第一個節氣。民間諺語提到:「立秋十日遍地黃。」表示立秋時期,是農作物逐漸成熟的時候,意味著秋天的開始,氣候也由熱開始轉涼,此時陽氣漸收、陰氣漸長,人體也會隨著節令呈現陽消陰長的過渡時期,因此秋季養生,不論是生活起居、飲食運動、精神情志皆以保養及收藏為主。

文章

菱角龍骨湯【花田喜彘僧帽肉、梅花厚片】

菱角龍骨湯【花田喜彘僧帽肉、梅花厚片】

秋意飄散~~來一碗解毒滋補的菱角龍骨湯,讓身體暖呼呼。 放大圖 : https://goo.gl/L9DBBd 商品連結:http://www.familypork.com/index.php

食譜


好食購

更多

好食材TV

更多