搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:腎臟 共有 11 筆
擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃10種食物「抗糖化」,預防糖尿病

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃...

糖化作用不僅對全身器官和組織都會產生慢性發炎等其他不良的影響,不是只有糖尿病患才會產生,從體內到體外幾乎都能感受到糖化作用所帶來的影響,如:糖尿病、慢性腎臟病、動脈粥狀硬化及阿茲海默症……

文章 new

為什麼楊桃漸漸從餐桌消失?別再誤傳了…

為什麼楊桃漸漸從餐桌消失?別再誤傳了…

楊桃在我小的時候,是非常容易出現在餐桌上的水果,話說到此,你是否有覺得哪裡不太對勁呢?近年來,市面上越來越難看見楊桃的蹤影,綜觀而論主要原因有二,一是報章媒體曾大量誤傳食用楊桃易導致腎臟嚴重病變;二是農村人口結構老化,不足以因應工序繁細的楊桃產業。

文章

黃痰、小便黃...濁水積久就是膿!四代中醫傳人教你吃「冬瓜子」,幫腎臟排濁水

黃痰、小便黃...濁水積久就是膿!四代...

做冬瓜料理時,通常只留下冬瓜肉,殊不知冬瓜瓤、冬瓜皮、冬瓜籽,沒有一樣不是寶。一般都知道冬瓜能利水消腫,但冬瓜子比冬瓜肉效果更好。冬瓜子去的不僅是水,而且是濁水,是體內炎症和感染引起的。如黃痰、小便黃、女性白帶發黃……。

文章

腎臟是沉默器官!不想洗腎,從少吃這些食物開始

腎臟是沉默器官!不想洗腎,從少吃這些食...

大家都說「肝是沉默的器官」,其實腎臟也是!當因為疾病或飲食習慣不良造成腎功能下降時,腎臟不痛也不癢,有些民眾甚至已經罹患第三期腎臟病,都渾然不覺,直到就醫檢查才知道。

文章


咖啡黴菌會傷腎!咖啡保存不慎會有赭麴毒素,教你怎麼挑選、保存

咖啡黴菌會傷腎!咖啡保存不慎會有赭麴毒...

台灣人超愛喝咖啡,據統計一年可以喝掉28億杯,但小心,咖啡若保存不慎或過期,會有赭麴毒素(黴菌)問題。赭麴毒素恐會引發腎臟病變,咖啡的保存保鮮方法必須特別注意。

文章

洗菜去農藥、蛤蜊吐沙...真的不用泡鹽水!營養師教你戒鹽三部曲,控制血壓不亂飆

洗菜去農藥、蛤蜊吐沙...真的不用泡鹽...

千萬別誤以為吃起來不鹹的食物,就不用擔心鈉離子過高。就算使用的是低鈉鹽,但因為是用鉀離子來降低鈉離子的含量,所以也須注意用量。只要掌握正確的烹飪調味方式,就能有效減鹽喔!

文章

雞精比雞湯營養嗎?

雞精比雞湯營養嗎?

雞精和雞湯都含有較豐富的游離胺基酸,兩者都是動物性高普林的食品;前者經過處理,膽固醇較低,後者的膽固醇比較高,也較多脂肪。懷孕的媽媽或是精神不濟的人,都可以喝雞湯或雞精得到營養;但像高血壓、痛風、腎臟病的人,就不能隨意喝雞精,需經由醫師或營養師評估才能飲用。

文章

秋涼食補護腎,吃魚比吃素好

秋涼食補護腎,吃魚比吃素好

「洗腎」令人聞之色變,台灣約有兩百萬人,有慢性腎臟病,在日常生活中,該怎麼保護腎臟?秋意漸濃,早晚氣溫明顯轉涼。每年在秋天上市的楊桃,滋味甜美,但對腎臟功能較差的民眾來說,並不建議食用。而中秋節應景的傳統月餅、文旦,對腎臟功能較差的民眾來說,也屬於須節制食用的食品。等到冬天來臨,火鍋季開始後,如何克制想喝火鍋湯的欲望,更是一大挑戰。

文章


好食活動

更多

好食材TV

更多