搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:蔡培慧 共有 13 筆
達人的雜豆湯這樣做,甜鹹皆美味!

達人的雜豆湯這樣做,甜鹹皆美味!

家人茹素的關係,在我們家的餐桌,最常出現的湯品,即是「雜豆湯」。雜豆湯,顧名思義是以豆類為主的湯,舉凡黑豆、黃豆、綠豆、紅豆、花豆、皇帝豆、菜豆...等,都可以是主角。

文章 new

冬天來一碗菜豆排骨湯,化在口中的暖心傳統滋味!

冬天來一碗菜豆排骨湯,化在口中的暖心傳...

冬天褒骨、夏天煨瓜,農村的餐桌,常常順應風土、時節有不同的變化。而這些變化都來自農村婦女的手藝,譬如新鮮的菜豆可以拌炒,而日曬乾燥後的菜豆,無論是煮粥或入湯,都更能展現菜豆更濃郁的滋味。

文章

為什麼楊桃漸漸從餐桌消失?別再誤傳了…

為什麼楊桃漸漸從餐桌消失?別再誤傳了…

楊桃在我小的時候,是非常容易出現在餐桌上的水果,話說到此,你是否有覺得哪裡不太對勁呢?近年來,市面上越來越難看見楊桃的蹤影,綜觀而論主要原因有二,一是報章媒體曾大量誤傳食用楊桃易導致腎臟嚴重病變;二是農村人口結構老化,不足以因應工序繁細的楊桃產業。

文章

百種楊桃的食用方式!楊桃排骨湯、楊桃汁…

百種楊桃的食用方式!楊桃排骨湯、楊桃汁...

一般人對於水果風味的既定印象,不外乎如草莓的香、西瓜的甜或檸檬的酸。但楊桃的風味則是以「豐富」取勝,集結了香甜與酸澀,是種相對「成熟」的滋味。本草綱目記載楊桃「果,主風熱,生津,止渴。」因此也有許多人將楊桃當作中藥的藥引,或是食療的元素。

文章


狼來了,楊桃—消失在餐桌上的那顆星

狼來了,楊桃—消失在餐桌上的那顆星

說起印象最深刻的水果,你心中會浮現哪一種呢?對我來說,就是那種被阿嬤切成一片片薄薄、透著光,星星狀的楊桃了。

文章

【處暑/白露】秋老虎來了!電鍋做銀耳蓮子、冰糖燉梨,滋潤身心!

【處暑/白露】秋老虎來了!電鍋做銀耳蓮...

處暑,是秋季第二個節氣。傳統上時節過了處暑的前一個節氣「立秋」,早晚溫差會日漸明顯,而「處」暑的「處」意即除去,除去暑氣後,不是應該涼爽一點嗎,為何白天的溫度似乎不見下降呢?哦~原來是「秋老虎」來了!

文章

【電鍋退火料理】不流汗!小暑大暑,上蒸下煮1鍋2菜:苦瓜蒸肉+繽紛茄,清熱又進補!

【電鍋退火料理】不流汗!小暑大暑,上蒸...

炎炎夏日,跟著立委蔡培慧一起動動手,用電鍋烹煮「退火料理」,電鍋外鍋一杯水,同時上蒸下煮,1鍋2菜再配上白飯或涼麵,Cool~就是營養豐富又清熱消暑的夏日餐點囉!

文章

青梅、荔枝、黃香瓜入菜,消暑又銷魂!電鍋煮青梅排骨湯、荔枝做青蔬沙拉、泡飲青梅純釀氣泡水!

青梅、荔枝、黃香瓜入菜,消暑又銷魂!電...

寶島台灣的夏天,以水果入菜!結合酸甜不同風味,呷對時又消暑氣,更是用行動支持與感謝辛勤耕作的農人!今天,阿慧帶來了三道易上手食譜,邀請大家動動手,在炎熱夏日,為家人朋友送上夏日佳餚,一起迎接美好夏天!

文章


好食購

更多

好食材TV

更多