搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:補氣 共有 17 筆
家庭補血良方〜氣血足,寒氣別想趁虛而入!

家庭補血良方〜氣血足,寒氣別想趁虛而入...

藥膳的優劣,可從色、香、味、形、器、能六個方面進行考慮。本篇介紹給大家的藥膳,主要考慮效果明顯、味道可口、簡便易行這三個方面。如五味枸杞飲,可補肝腎,養心血;薑糖蘇葉飲能溫通經絡,散除寒氣,養血和胃,常用於風寒感冒…。

文章 new

皮膚過敏、濕疹怎麼辦?3食材排濕補氣

皮膚過敏、濕疹怎麼辦?3食材排濕補氣

中醫師表示,全台約20%民眾有皮膚過敏現象;尤其季節轉換,濕度或溫差過大,身體易出現小疹子、脫皮、乾癢等情形發生。建議避免攝取過多油炸、辛辣、糖類食物外,可透過飲食調理補氣來改善。

文章

別等「爆肝」才後悔!肝虛弱的第一個徵兆,就藏在「腳底」

別等「爆肝」才後悔!肝虛弱的第一個徵兆...

通常精神較憂鬱的人腳掌紋路會比較明顯?腳掌乾燥粗糙可能內分泌失調?腳底偏黃、偏白象徵著什麼身體警訊?腳趾太過肥大呢?腳裸水腫粗大呢?原來一直被忽略的腳底藏了這麼多的祕密,這麼重要啊!趕快來保養腳底、促進血氣循環吧!進而提高心臟功能,補氣也補血。

文章

夏季倦怠…自己煮元氣茶補氣血、健脾胃

夏季倦怠…自己煮元氣茶補氣血、健脾胃

炎熱的夏天容易流汗,或是運動後汗流浹背,許多人習慣補充冰涼飲料解渴。然而這些飲料中的成分,容易對脾胃產生不良刺激,台北慈濟醫院中醫師戴有志特別分享「生津元氣飲」,可以補元氣、養陰生津、提神解渴喔!

文章


一大早吃水果很不好!祖傳三代中醫師的養生4招,遠離過敏、氣色自然好

一大早吃水果很不好!祖傳三代中醫師的養...

皮膚白皙紅潤的林口長庚中醫部主治醫師楊賢鴻,羨煞不少病患,常有人問他如何保養?他笑著說,可能是小時候吃了不少蟾蜍、蜈蚣這類毒蟲。當然,他紅潤的氣色,絕不是因為小時候吃的毒蟲,是因為他深諳中醫養生之道。

文章

經期悶痛還絞痛?痛的時間點?找出經痛原因就有解

經期悶痛還絞痛?痛的時間點?找出經痛原...

經痛是常見的婦女病,有些人甚至劇烈疼痛到無法上課、工作。妳痛經的感覺是悶悶痛?還是絞痛?疼痛的時間也會有不同的意義,是月經來之前或之後?…這些現象都提示著經痛不同的發生原因,當然舒緩疼痛的方式就會有所不同。

文章

蓮藕正是產季,補氣又潤肺

蓮藕正是產季,補氣又潤肺

時序入秋,也進入蓮藕的產期,蓮藕是蓮花的地下莖,自古以來即被視為滋養食品,由於切面多為7孔,因此也被稱為「七孔菜」。

專題

年節熬夜,中醫師教你降肝火

年節熬夜,中醫師教你降肝火

年假做什麼?除了吃吃喝喝,熬夜追劇、玩3C也要顧好身體,中醫師告訴你降肝火小撇步,原來這麼簡單…

文章


好食活動

更多

好食材TV

更多