搜尋結果列表頁

搜尋關鍵字:阿茲海默 共有 8 筆
腰圍超過80公分,小心失智症找上你!秋刀魚、昆布…6類食物有益大腦健康

腰圍超過80公分,小心失智症找上你!秋...

一直以來,阿茲海默症等由大腦退化性疾病所產生的失智症,普遍認為是不太會受到生活習慣病的影響。然而,根據最近的研究,我們清楚地知道阿茲海默症的發病與生活習慣病有著很深的關係。

文章 new

防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為...

失智症與癌症,應該是許多人最怕的二種病症,尤其失智不但自己受苦,更會非常麻煩身邊的人,因此如何不失智、延緩失智、活化腦部很重要,怎麼吃、怎麼做可以防失智,成了近幾年熱門的健康課題。

文章

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃10種食物「抗糖化」,預防糖尿病

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃...

糖化作用不僅對全身器官和組織都會產生慢性發炎等其他不良的影響,不是只有糖尿病患才會產生,從體內到體外幾乎都能感受到糖化作用所帶來的影響,如:糖尿病、慢性腎臟病、動脈粥狀硬化及阿茲海默症……

文章

6種食物預防阿茲海默症

6種食物預防阿茲海默症

如何預防阿茲海默症?食物對大腦有強大影響,尤其當我們漸漸老化時,專家強調越來越多研究表明,某些食物可能有助維持精神敏銳度,並預防阿茲海默症和其他神經退行性疾病。

文章


高血糖、肥胖、不運動...都讓你離失智更近!日本腦外科醫師:生活中做到3件事,有效預防失智症

高血糖、肥胖、不運動...都讓你離失智...

高血壓、高血脂、糖尿病、運動不足、肥胖、抽菸……都是容易罹患失智症的原因。由此看來,生活習慣病與失智症的罹患風險十分相關,像是保健牙齒、確實咀嚼,竟然也能提高記憶力、預防失智症…

文章

失智症照護3步驟 守護心愛的家人

失智症照護3步驟 守護心愛的家人

「醫師,我真的不知道該怎麼辦?爸爸晚上不睡覺,堅持起床趕走蜘蛛,可是地上明明沒有蜘蛛啊?」台大醫院新竹分院神經部醫師朱政一表示,所有失智症中最常見的是阿茲海默氏失智症。

文章

店員全是失智症老婆婆!讓人寬心溫暖的日本「會上錯菜餐廳」

店員全是失智症老婆婆!讓人寬心溫暖的日...

近年來快閃餐廳蔚為風潮,時尚貨櫃屋、限定菜色或者異業結盟等各具特色的快閃主題餐廳應有盡有,不過若是有一間標榜「會上錯菜」的餐廳,你會想嘗試看看嗎?

文章

預防失智,每週吃2次深海魚

預防失智,每週吃2次深海魚

台灣邁入老年社會,老人失智問題也引起重視,成大醫院營養師黃晉瑩建議,老人飲食應以全穀類為主食,每天吃多種顏色的蔬果、飲用1~2杯奶類,每週至少吃2~3次深海魚類,適量的堅果、茶或咖啡,配合每週3~5次有氧運動,有助於為長輩「留住記憶」。

文章


好食活動

更多

好食材TV

更多